首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

四川今年基本实现跨省异地就医直接结算

日期:2017-02-24 作者:记者 刘春华 来源:四川日报网络版

  国家人社部在川测试跨省异地就医直接结算

  四川省已有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台

  2017年,跨省异地住院就医直接结算将不再是梦想。2月23日,国家人社部社保中心和信息中心工作人员在成都、攀枝花两地的4家医院进行跨省异地就医直接结算测试。今年,四川省将在全国范围内率先实现跨省联网直接结算。目前,全省已有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台。

  测试在四川大学华西医院、四川省人民医院、攀枝花市中心医院、攀枝花市中西医结合医院4家医院进行。在川大华西医院行政楼测试现场,记者看到,当测试工作人员将在重庆参保的王某某的新型社保卡插入读卡器后,通过医院的医保报销系统,不到1分钟就完成了住院办理,出院报销时的账单生成、医保结算等环节也是1分钟左右就完成了。国家人社部社保中心医疗保险处负责人介绍,结算平台测试成功后,接入省份将首先开通异地安置人员和长期居住的退休人员的住院医疗费用直接结算,后期将扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  目前全国23个省份已接入国家异地就医结算平台。按照计划,今年两会前,全国所有省份都将接入国家异地就医结算平台。

  省医保局负责人介绍,四川省作为首批接入国家异地就医结算平台开展跨省异地就医结算服务的省份,已确定省本级、成都、攀枝花、内江、乐山和资阳作为首批接入国家平台的试点单位。目前,除资阳外,其余5个统筹区已完成与国家的跨省异地就医联调测试,并于今年1月26日顺利接入国家平台,2月8日正式开通跨省异地就医业务。上述地区共有28家医院作为首批跨省异地就医直接结算定点医疗机构接入国家异地就医结算平台。

  按照计划,今年上半年,全省所有市州将接入国家平台开展跨省异地就医结算业务;到今年底,基本解决四川省参保人员的跨省异地就医结算问题。

  延伸阅读

  四川省(外省)参保群众怎样在省外(四川省)医院进行住院费用直接结算呢?省医保局相关人士表示,参保人员前往省外医院住院治疗,需要办理跨省异地就医直接结算的,首先需携带二代社保卡、身份证在本人参保地医保经办机构办理异地就医申请备案,并选择就医地以及将要就医的医院。值得注意的是,所选医院需是就医地已经开通跨省异地就医的定点医院。

  同步播报

  省本级职工基本医保最高支付限额提高

  年最高限额暂提至35万元/人,将惠及30多万人

  从3月1日起,2017年省本级职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额,暂由原每人每年29万元提高到每人每年35万元。这是2月23日记者从省人社厅获悉的,此举旨在稳步提高省本级职工基本医疗保险待遇水平,进一步减轻参保人员的医疗负担。

  省人社厅医保处相关人士介绍,根据省人社厅、省财政厅关于调整省本级职工基本医疗保险待遇的方案,一个自然年度内,省本级职工基本医疗保险统筹基金最高支付限额按上一年成都市职工年平均工资的6倍确定。2017年暂由原每人每年29万元提高到每人每年35万元,待2016年成都市职工年平均工资正式公布后调整。同时,省本级职工基本医疗保险一类门诊特殊疾病统筹基金最高支付限额由原每年1500元上调至每年2500元。

  门诊特殊疾病的病种和覆盖面也有所扩大。例如,将青光眼、慢性阻塞性肺疾病纳入省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病管理范围,将肺移植术后抗排异治疗纳入省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病管理范围。这是慢性阻塞性肺疾病、肺移植术后抗排异治疗首次纳入省本级门特疾病管理范围。

  又如,将省本级基本医疗保险第一类门诊特殊疾病高血压(II III)调整为高血压,这意味着高血压(I)患者也可以享受门诊特殊疾病报销。将省本级基本医疗保险第二类门诊特殊疾病肿瘤病人的补充放化疗及手术后门诊支持治疗调整为恶性肿瘤病人门诊治疗,这意味着一些晚期癌症不宜动手术的病人,不用住院治疗也能享受到此类病参照住院治疗报销标准进行的报销。此外,肝脏移植手术将纳入基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目。

  目前,省本级基本医疗保险参保群众约为30多万人。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

实施意见.jpg

广东正式印发深化泛珠三角区域合作实施意见

日前,广东省人民政府正式向各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构印发《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》。

9日,工人在港珠澳大桥香港口岸工地工作。 新华社发.jpg

港珠澳大桥香港段预计今年底完工

港珠澳大桥香港段建设预计2017年底完工,具备通车条件。届时从珠海到香港原需4个小时的路程,只需45分钟便可完成,对跨境交通有显著促进作用。