首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户
2019澳门环保展合作项目BANNER.jpg

走进东乡,在乡土文化中探寻乡村振兴力量

日期:2019-04-23 作者:刘泽琦 来源:南方网

  人间仙境何处寻,四月东乡正当时。4月22日,“2019全国融媒体看江西”采访团,首站走进人文底蕴深厚的东乡,在这座赣东门户中探寻乡村振兴的文化力量。

  在国际公园里感受书法之乡的艺术魅力

  城市公园是满足城市居民的休闲需要,提供休息、游览、锻炼等集体文化活动的场所。佛岭国际公园景区位于东乡县城东南2公里处,从东乡城区出发,不到五分钟便来到佛岭国际公园。

 

讲解员正在向记者作介绍。刘泽琦 摄

  园区占地面积2万亩,是集书法文化、名人文化、生态观光、休闲度假等于一体的综合性旅游景区。值得一提的是,只要深入景区,就会发现一个偌大的竹简造型雕塑,书法文化艺术中心彰显出景区的书法文化。

 

记者正在参观。刘泽琦 摄

  据了解,东乡书法文化艺术中总投资3000万元。讲解员介绍,东乡书法家舒同是中国书法家协会创始人之一,也是中国书法家协会第一届书协主席和终身名誉主席。东乡区也历来高度重视书法事业的发展,东乡书法文化在全省乃至全国都占有一席之地。书法文化已经成为东乡的特色文化和优势文化。 

  文明示范村里也有“从前慢”的旧时光

  宽阔干净的道路,整齐划一的独栋独院,居民悠闲地在街边跳着广场舞。走在邓家乡周家村里,谁也不会想到这里以前只是个穷困的小山村。

 

周家村宽畅干净的马路。江西日报社供图

  据邓家乡副乡长梁志强介绍,2015年开始,该村积极打造邓家乡花果山生态园中心村建设后,被评为省级生态文明示范村,其中花果山生态园被评为国家3A级旅游景区、江西省4A级乡村旅游示范点。生态园的发展也带动周家、新建、西陈等五个自然村,283户,共计约1157人在家门口就业,人均增收2000元左右。

 

记者正在参观农耕文化馆。刘泽琦 摄

  值得一提的是,在秀美的周家村内,记者还看到一处充满了乡村原始气息的“农耕文化馆”。置身馆内,通过那些原始的农具中,仿佛找到了过去怀旧的感觉。

  据了解,馆内共收集各种农家生产、生活用具共800余件,有的如今已成为孤品。步入馆中,可以看见犁、耙、锄、镰刀、打谷机、晒谷垫等农耕用具,还有纺织机、风车、马灯等生活用具,五花八门,应有尽有,每一件都农味十足,让人仿佛回到那些“从前慢”的旧时光。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

ms24.jpg

海南离岛免税购物8年累计销售445.2亿元

海南离岛免税购物政策实施8年来,共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。