首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

广东省政府批复《粤桂合作特别试验区总体规划》

日期:2018-11-02 作者: 来源:南方网

  南方网讯(记者 林珍)记者近日从广东省人民政府网站获悉,广东省政府正式批复《粤桂合作特别试验区总体规划(2017-2035年)(广东片)》(原文见下页),原则同意实施该规划。粤桂合作特别试验区是珠江-西江经济带的重要组成部分,也是省际边界合作示范区。在《总体规划》确定的70.06平方公里规划区范围内,实行城乡统一规划管理。到2035年,集中建设区常住人口规模控制在18万人以内,建设用地规模控制在21.61平方公里以内。

  记者从批复中了解到,未来粤桂合作特别试验区(广东片)要按照绿色循环低碳的理念完善建设基础设施,以G321国道、S266省道,西江特大桥、粤桂大桥、封开大桥,以及封开港等为依托,建立以公共交通为主体、各种交通方式相结合的综合交通运输体系。系统推进水、电、气、通信、垃圾处理等各类市政基础设施以及地下综合管廊建设,综合平衡各类服务设施布局,提升综合防灾能力和发展能力,提高居住和生活质量。

  批复指出,试验区要建设成资源节约型和环境友好型区域。加强对森林公园、饮用水水源保护区、自然保护区、基本农田等生态要素的保护,系统构建生态网络体系,形成合理有序的开发和保护格局。切实做好节能减排工作,加强环境综合治理,限期达到《总体规划》提出的各类环境保护目标。大力推进海绵城市规划建设,推行低影响开发模式,积极发展绿色建筑。

  批复指出,试验区要加强对历史文化遗产和风貌特色的保护,结合自然山水格局和历史文脉,以周边山体、区内河道、景观轴带为骨架,以重点地段为节点,以山水、田园等自然环境要素为背景,打造“城在山间、城水相依、山水城融合”的特色风貌。

  关于健全管理体制方面,批复要求试验区要加强精细化管理,提高管理标准,在精治、共治、法治上下功夫。聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成常态长效管理机制。加强公众和社会监督,提高全社会遵守城乡规划的意识。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

tg.jpg

首个周末10万人次旅客通过大桥珠海公路口岸出入境

10月27日,港珠澳大桥珠海公路口岸迎来开通后的首个周末客流高峰。记者从港珠澳大桥出入境边防检查站获悉,27日0点至28日24点共验放出入境旅客近10万人次,单日最高查验出入境旅客超5万人次,比通车首日多出2.2万人次,旅客增幅超过70%。