首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1.南方网首页首屏通栏1000x90.jpg

媒体+大数据 泛珠网络媒体探索发展新路径

日期:2018-09-04 作者:刘泽琦 来源:泛珠三角合作信息网

  生活在数据大爆炸的时代,大数据已悄然走进人们的生活,同样也深刻改变了当前媒体的业态,给予了传媒行业更多的资源和机遇。在9月4日下午第二届泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛论坛嘉宾对话环节上,湖南红网新媒体集团董事长舒斌、多彩贵州网董事长晏世忠、中国江西网副总经理毛宁、四川新闻网传媒集团副总编辑简文敏就“大数据下的媒体发展”话题开展精彩对话,讲述网络媒体与大数据之间的发展故事。

  论坛现场

  大数据的核心:“聚、通、用”

  贵州作为大数据综合实验区,在大数据建设上先行先试,多彩贵州网董事长晏世忠谈到网站近年来在大数据运用上的策略,核心就是三个字:聚、通、用,“一直以来,多彩贵州网专注于传播平台的搭建,如目前正在建设的全省宣传文化云平台,把全省文化、新闻资源都聚集在云平台上,通过资源整合再做进一步的提升。”

  多彩贵州网董事长晏世忠在嘉宾对话环节就“大数据下的媒体发展”话题发言

  晏世忠表示,利用大数据能够提升媒体的传播力、影响力、公信力,在完成经营业务的同时促进媒体发展,多彩贵州网的目标就是要打造一个现象级的新闻媒体平台。

  打造大数据新模式:品牌智库研究院

  随着大数据运用的不断深入,大数据跟政务、产业的关系变得更加紧密。湖南红网新媒体集团董事长舒斌认为大数据对媒体行业的采编有着直接影响,甚至能够通过影响媒体来做好舆论引导。

  湖南红网新媒体集团董事长舒斌在嘉宾对话环节就“大数据下的媒体发展”话题发言

  舒斌表示,现在大部分媒体都在做融媒体平台,但是仍然还在路上。红网正准备在湖南成立一个品牌智库研究院,通过与每一个品牌、每一个企业的合作,把我们的影响力做出来,在大数据上实实在在做点事情。

  大数据也能打造“拳头产品”

  如何使用大数据做出产品,打造影响力?中国江西网近年来连续推出两项源于大数据的基层产品,“赣鄱云”智慧平台和“法媒银”失信被执行人曝光台,受到省内各单位和群众的好评,多个省级地方新闻网前来江西学习经验。

  中国江西网副总经理毛宁在嘉宾对话环节就“大数据下的媒体发展”话题发言

  中国江西网副总经理毛宁透露,网站目前还在积极打造两个新的大数据产品:第一个是把新闻发布会的文本当中的热词通过数据的方式进行呈现,让政务传播以新的形态来吸引公众;第二个是基于人来做一个大数据的发布,多维度向老百姓呈现其最关心的事件报道。

  联通上下内外,实现“创造服务”

  连通内外,连接上下,才能将数据打通、服务打通。四川新闻网传媒集团副总编辑简文敏点出了网站发展的关键词“创造服务”——创造价值,提供服务。

  四川新闻网传媒集团副总编辑简文敏在嘉宾对话环节就“大数据下的媒体发展”话题发言

  如何做到“创造服务”?简文敏表示,“连通内外”是借助上级部门的支持,打造四川发布等政务新媒体的矩阵建设,“连接上下”是通过承办四川省政府“中国四川”的移动端,打通包括部分部委客户端的连接,融合到政务服务垂直领域中,找到痛点难点,跟老百姓之间搭建连接,更好的践行便民服务。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

wm240.jpg

我国外贸规模创新高 总体发展更平衡

海关统计数据显示,今年上半年,我国进出口总额14.12万亿元,同比增长7.9%。