首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

国家支持,香港发力,科技创新在香港将迎大发展!

日期:2018-05-22 作者:刘泽琦 来源:泛珠网综合

  据新华社北京5月14日电 2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  科技部、财政部14日发布《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》,规定自发布之日起试行。《规定》主要内容如下:

  港澳机构参与国家科研渠道拓宽,可竞争择优承担中央财政科技计划项目。

  港澳机构可联合内地单位,按照指南要求牵头或参与申报中央财政科技计划的相关项目,并根据实际支出情况提出项目经费需求。

  中央财政科技计划资助港澳机构的科研活动,明确提出资助方式及鼓励港澳机构参与申报的领域和方向等。

  港澳机构与内地单位联合承担的项目,项目经费可分别支付至港澳机构和内地单位。

  《规定》发布前后有哪些不同? 

  前:香港科学家与内地一同参与的研究,因经费不能过境香港,变相必须到内地进行。

  后:国家科研项目经费过境香港使用。

  前:科研仪器设备向内地转移时,无论折旧多少,内地海关仍会按原价收取关税。

  后:科研仪器设备入境内地提供税务优惠。

  前:主要资助香港院校的香港研究资助局,项目经费少,未能支援长远研究项目。

  后:国家重点研发计划已对香港16个国家重点实验室港澳伙伴实验室直接给予支持,并在试点基础上,对国家科技计划直接资助港澳科研活动作出总体制度安排。

  详解完最新惠港科创的《规定》~

  接着来看看国家怎样支持?香港如何发力?粤港澳大湾区科技创新领域的融合发展又有哪些进展!

 

  香港科学园举行VR活动

  融入发展大局!国家支持香港科创 

  香港科创领域备受国家重视与支持,近期,香港22家国家级的科研实验室已获批人民币2200万元,中央“跨境”资金到港已落实到位。东风好借力,正是扬帆时。香港科创事业正乘国家惠港政策的东风,融入国家发展大局,一日可行千里。

  16家国家重点实验室、6家国家工程技术研究中心香港分中心.....香港国家级实验室密度已是全国领先。从2004年科技部与香港原工商及科技局签署了《内地与香港成立科技合作委员会协议》到现在,国家全力协助香港建立实验室,以加大创新驱动区域经济社会发展的力度。

  除了支持香港建设实验室,国家在科研经费上的持续注入也对香港科创起到引领作用。在项目研究方面,2006年至2017年,已核准472位香港科研人员参与了国家科技计划课题的研究工作。香港科研机构以在内地设立的分支机构直接申报国家973项目的方式,获得国家科研经费资助共计1.38亿元人民币。

  同样,国家科学奖项也覆盖香港科创领域,香港科学家及其科研成果也可申报各项国家科学奖项。香港已经两度获得国家自然科学奖一等奖,分别由香港大学支志明教授和香港科技大学唐本忠教授获得。2013年到2017年五年期间,香港共获得了41个国家科技奖,均为自然科学或科技进步二等奖以上,其中13个奖项为香港科学家主持完成,28个奖项为香港科学家参与完成(与内地高校、科研机构合作)。

 

  当然,科研人才数量更是直观反映香港科技水平(如上图所示)。香港的科研基础,高校的研发实力、国家两院院士和外籍院士等高端人才的密度以及科研工作国际化水平,都在我国处于领先行列。

  驰援创科发展!港科创政策密集出台 

  打铁还需自身硬,今年以来,香港各界聚焦香港未来发展和推动创新的策略,以发展创新科技为工作重点,出台多项举措,密集出招,拳拳到肉,正在打一块科创腾飞的好铁!

  “在去年预留100亿港元的基础上,预留额外500亿港元,支持本地创科发展。”香港特区政府财政司司长陈茂波在发表2018财政预算案如是说。

  今年来,香港对本地创科事业发展的支持力度逐级提升,在对创科发展的预算支出翻了几番,就可见一斑。这其中,还将预留100亿港元支持建设医疗科技创新平台和人工智能,以及机械人科技创新平台,以吸引世界顶尖的科研和科技企业来港,与本港大学及科研机构合作,进行中下游研发项目,培育优秀科技人才,提供交流和就业机会。

 

  香港科学园(资料图)

  落马洲河套区港深创新及科技园是香港科创发展的重中之重,香港政府在今年将支出200亿元,仅用于港深创新及科技园的第一期建设。该园是目前香港科学园面积的4倍,是香港历史上最大的科创平台,建成后将吸引不少香港、内地和世界顶尖科研机构和企业进入。

  除了重金支持,为科创研发减负也至关重要。香港特区行政长官林郑月娥在香港立法会发表《行政长官2017年施政报告》时表示,特区政府争取在2018年内落实两项宽减幅度非常大的税务优惠措施,包括为企业首200万港元利润的利得税率减半,降低至8.25%,以及企业首200万港元的合资格研发开支可获300%扣税,余额则获200%扣税,用以推动企业投资科研。

  与此同时,香港政府还广推“英雄令”览天下科技人才。5月8日,香港特区政府宣布,将推出一项为期3年的“科技人才入境计划”,旨在通过快速处理入境安排,为香港特区科技公司(机构)输入海外和内地科技人才。该计划将于6月开始接受申请,首年度配额为1000个,每家公司(机构)每年最多可获配额100个。

 

香港教育局积极推动创新科技教育,特地在辖下艺术与科技教育中心设立STEM教育中心,支援中小学推行STEM(科学、科技、工程和数学)教育,启发学生创意。

  此外,香港还着力提高本地人才水平。香港政府在今年第三季还将推出“博士专才库”企划,资助合资格机构聘用博士后专才,每个机构的资助额在两年内可高达150万元;通过“再工业化及科技培训计划”,以配对资金形式资助企业人员接受高端科技培训,提升本地人才水平。

  粤港合力!打通湾区科创“任督二脉” 

  作为内地与香港科技合作的前沿阵地,广东一直以来都与香港在科创领域保持紧密联系,特别是自去年7月《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署后,建设国际科技创新中心也成为粤港两地科创力量的主要着力点,且看粤港合力,打通粤港澳大湾区科技创新的“任督二脉”!

  近年来,广东省启动组建省实验室6家,部署建设省级创新平台近3000家,认定省级新型研发机构达到180家,包括香港科技大学深圳研究院、佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心、广州市香港科大霍英东研究院等5所香港大学均在广东设立新型研发机构,香港科创力量已逐步进入南粤大地,起萌芽之势。

 

  香港科技大学(资料图)  

  从无人问津到无人不知,大疆创新科技从香港科技大学实验室走出,在深圳的创业热土生根发芽,目前已强势占据全球商业和消费者无人机市场份额的70%。现在更多的香港高校科研成果正向内地转化,包括香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学在内的多所香港高校,均在在深圳和广州南沙设立了科技成果转化基地,无数初创团队和他们的科研成果,正借东风以期一飞冲天!

  作为科创研发的热土,粤港高校在科创领域的往来不断加增,甚至跨境合作共促产学研。近年来,香港中文大学等6所院校在深圳设立72个科研机构,其中包括新型研发机构8个,联合培养人才9211名,4所高校兴建了产学研基地。同时,在本科及研究生层次开展粤港高校“2+2”、“2+1”等模式的联合办学,如香港中文大学(深圳)、香港大学深圳校区、北京师范大学—香港浸会联合国际学院等。

  同时,粤港双方还加大科研投入,自2003年以来粤港双方分别投入21亿元人民币和8亿港元,开发新产品约3000项,研究创新工艺约850项,多项技术水平已达到国际先进水平,打破国外技术垄断;同时,还成立“粤港保护知识产权合作专责小组,不断完善知识产权保护机制。

  延伸 

    香港与内地科创领域紧密合作 

  今年以来,香港政府不断到访内地各省区,在科技创新领域方面频频出手,达成高层次合作,推动香港与内地的科技领域升级。

  川港加强科技领域合作

  5月11日,川港高层在成都会晤,促成了包括科技在内的11个领域加强合作,并由双方对口部门建立联络机制跟进落实。

  浙港联手发展高端服务业

  5月16日,杭州市政府和香港贸易发展局签署“杭州-香港高端服务业合作备忘录”,将在科技创新合作方面形成合力,包含了市场对接、资本对接、人才交流合作等多个方面,既发挥香港作为国际贸易、金融与航运中心的地位,同时也联合杭州的科技创新和产业优势。

  琼港探索共建科创实验室

  4月23日,海南省发改委发布消息,琼港双方将依托海南高等院校、研究机构等重要平台,继续探讨课题研究合作、共建实验室等的可行性。

  林郑月娥到访大湾区多个城市考察科技合作

  3月29日-30日,香港特区行政长官林郑月娥由创新及科技局局长杨伟雄等人陪同,参观访问了深圳、中山、珠海,探索科技创新领域合作机会。

  5月16日,香港特别行政区行政长官林郑月娥访问惠州,共同谋划建设港惠科技产业园,以推动“香港研发、惠州转化”。

  5月17日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在广州考察了规划中的琶洲互联网创新集聚区,还对广州科学城一家再生医学科技公司进行参观,深入了解广州科创领域。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

区域观察more>>

葛长伟2.jpg

广东借大湾区建设构建更高水平开放型经济新体制

广东省发展改革委党组书记、主任葛长伟在接受记者采访时表示,广东要以投融资体制改革为突破口,构建推动经济高质量发展的体制机制;培育壮大新兴产业,构筑广东产业体系新支柱;以粤港澳大湾区建设为抓手,构建更高水平的开放型经济新体制;推动社会事业发展,营造共建共治共享社会治理格局。