首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

邱达根:内地与港澳应加强交流,共同推动湾区科创发展

日期:2017-12-01 作者:刘泽琦 周童 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯(记者 刘泽琦 周童)港澳的科研成果和国际商务资源丰富,金融和服务业发达;广深的高科技产业和创新孵化很有优势;珠三角其他城市则以高端制造、智能制造见长,制造业配套全在区域内落地。

  香港作为大湾区国际化的大都市,科技创新的超级联系人,如何对接湾区城市科创领域走向国际,泛珠网采访到香港资讯科技联会会长邱达根,以佛山为例,阐述湾区科创发展之道。

  泛珠网:佛山的科创企业在大湾区发展中有什么优势?如何转化成机遇?

  邱达根:众所周知,佛山的实体经济和制造业很发达,有许多高工业产值的企业,这是非常明显的优势。我觉得香港和佛山有很多合作机会,香港企业和创业团队需要对接佛山的高工业产值企业来生产研发;同时,佛山企业也可以通过香港来向外推广。

  现在,香港到佛山的交通便利也成为佛山发展优势,佛山西站已建成开通,再等到明年广深港高铁开通后,香港的企业家来佛山发展将会更加方便,这都对佛山的产业升级带来巨大助力。

  泛珠网:您怎样看待香港企业在大湾区的发展?

  邱达根:我们香港科技联合会一直在考察香港企业的发展优势在哪里。我们一直认为不同的土壤会产出不同的企业,例如科创领域,香港企业就不能所有都做,有些条件是香港不具备的,比如需要大市场的,我们就鼓励企业去内地发展。

  香港的优势企业还包括了金融科技和生物科技,其中,生物科技跟大学科研平台合作都取得了很好的效果;除此之外,香港还具备品牌效应,无论是国内还是国际,人们普遍都会接受从香港出来的品牌。未来,我们可以通过香港的品牌优势,将大湾区好的产企业和好的产品向世界输出。

  泛珠网:您对大湾区科创发展有什么建议?

  邱达根:现在的竞争是人才的竞争。其中,在香港有一个非常有趣的数据,就是非本地人创业,在香港占40%左右,比如内地来香港读书创业的学生就占有一定量的比例。如何吸引这些具有创业精神的人和团队来到粤港澳大湾区发展,这是很关键的事。

  同时,要注重高校在科创领域的发展,在香港科研在内地制造,粤港澳各自发挥优势错位互补发展。大疆就是从香港科技大学出来的一个研发,在深圳建厂,现在已经是世界无人机领域里的巨头企业。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0