首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

泛珠合作各方学习贯彻落实党的十九大精神 研究落实下阶段工作

日期:2017-11-30 作者:何静文 门丽丽 来源:泛珠三角合作信息网

图为11月30日上午,泛珠三角区域合作日常工作办公室会议在昆明召开。

  泛珠三角合作信息网讯 今天(11月30日)上午,泛珠三角区域合作日常工作办公室会议在昆明召开。泛珠各省区泛珠秘书处副秘书长、发改委副主任,各方日常工作办公室负责人参加了会议。国家发展改革委地区司巡视员邹勇出席会议并讲话。会议由泛珠秘书处副秘书长、广东省发展改革委副主任钟明主持。会上与会人员就贯彻落实党的十九大精神、深化泛珠合作进行专题讨论。

  会议一致认为,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义描绘了宏伟蓝图、作出了系统部署,并明确提出要以粤港澳大湾区、粤港澳合作、泛珠三角区域合作为重点,全面推进内地与港澳互利合作。推进泛珠三角区域合作,既是中央交给泛珠各方的重要任务,也是提升泛珠区域合作发展水平的重要契机,为新时代深化泛珠合作带来新的重大历史机遇。

  邹勇在会上指出,在新的历史时期,深化泛珠三角区域合作要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持合作发展、互利共赢,着力深化改革、扩大开放,进一步完善合作发展机制,促进内地九省(区)一体化发展,深化与港澳更紧密合作,构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的泛珠三角区域。

  钟明在会上汇报了泛珠秘书处2017年工作情况,并提出2018年工作计划。下一步,泛珠秘书处将按照国家发展改革委要求,积极跟进行政首长联席会议决议和交办事项,认真履行职责,积极服务各方,扎实推动各项工作落实。

  经会议讨论,各省区泛珠办共同确定了下一阶段的工作重点。各方将按照《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》要求,更好发挥泛珠行政首长联席会议制度作用,加强对合作的统筹协调,推动行政首长联席会议、省(区)部际协商会议和高层会晤议定事项贯彻落实;筹备办好第十二届泛珠三角区域合作发展论坛暨经贸洽谈会;加快推进《泛珠三角区域合作发展规划》编制起草,将泛珠区域打造成为全国高铁经济带合作示范典范;推动设立泛珠合作发展基金;发挥泛珠三角合作信息网积极作用,建设好信息沟通交流平台。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0