首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

“佛山+香港”构想照进现实 粤港澳大湾区科创走进国际市场

日期:2017-11-29 作者:刘泽琦 周童 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯(记者 刘泽琦 周童)从今年7月1日签署的《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》提出建设国际科技创新中心,到香港特区行政长官林郑月娥发表的首份施政报告中提到大力发展创新科技,科技与创新成为当下粤港澳合作的流行热词。

  广东正致力于构建起“1+1+7”的区域创新格局,以广深科技创新走廊为龙头,珠三角其他7市为支撑,推动珠三角乃至粤港澳大湾区创新发展。其中佛山已经开始行动,提前筹划集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,加快形成高端创新集聚区。

  随着粤港澳三地间互联互通重大基础设施项目的落成,区位因素融合更新,城市之间探索科创合作与发展更加便利,“佛山+香港”的合作模式将引领粤港澳城市打造湾区发展新动力,带动湾区科创走进国际市场。

  合作

  佛山西站转化区位优势 “佛山+香港”构想照进现实

  “我们的企业和创业团队来到这里才发现,原来佛山这么近。”香港资讯科技联会会长邱达根表示,如果明年广深港高铁开通之后,香港的企业家早上来这里工作,晚上甚至还能够回家吃晚饭。

  11月28日,以“打造粤港澳大湾区创新集聚区”为主题的2017粤港澳合作论坛在佛山市南海区举行。香港、澳门主要商协会、社团、工商界、专业界代表、粤港澳三地知名人士、企业家及专家学者共600多人参加。

2017粤港澳合作论坛在佛山市南海区举行。周童 摄

  不同于更临近港澳的深圳、东莞、珠海,佛山在港澳科创企业家心中并不是首选之地。但是,随着佛山西站建成通车,广深高铁、广珠城际轨道的开通,广佛同城化加速,佛港澳开始形成“1小时交通圈”,逐渐消除交流合作的地域门槛。今年四月,全国政协副主席、时任香港特区行政长官梁振英在佛山提出的“香港+佛山”构想逐渐走向现实。

  据今年5月在佛山召开的港澳合作工作联席会议第五次会议透露,2016年在佛山直接投资的香港企业多达120家,合同外资金额12.43亿美元,实际外资金额7.73亿美元。

  整体来看,2016年佛山合同外资金额为22.28亿美元,实际使用外商直接投资金额为14.72亿美元,而港澳资本占到了这两个指标的50%以上。这组数据足以说明,当前香港资本对佛山的热情。

  未来,“香港+佛山”可以一起面向全球,相互配合,错位发展,将构建“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展格局。

  “香港和佛山有很多合作的机会,香港的企业和创业团队需要对接佛山的实体制造企业,共同生产研发。同时,佛山的企业也可以通过香港来向外推广。”邱达根说,接下来将举行更多的推广交流,让大家知道在佛山同样也有很多的发展机会。

  对“佛山+香港”的合作模式,中国区域科学协会副理事长肖金成在论坛上建言献策,佛山应把握机遇实现技术产业升级,“在粤港澳大湾区中,佛山目前的科技创新更多的体现在实体经济和制造业,未来应加强城市间技术的融合交流,在实体经济的基础上,作为技术创新的基地,提高技术创新。”

  目前,佛山南海的三山新城目前已引进重点项目40多个,计划投资总额超230亿元,累计完成投资130多亿元,丰树国际创智园和三山科创中心两大载体将先后启用。

  发展

  科技创新元素融合发展 从香港走进国际市场

  随着粤港澳大湾区融合发展的加深,科创因素的碰撞也从企业间的交流合作,延伸到高校人才的联合培养和高新技术平台的创新孵化,大疆创新科技有限公司就是从香港科技大学走出,到深圳的香港科技大学产学研平台,最终发展为现在占据全球无人机市场80%份额的巨头企业。

  “大湾区国际科技创新中心建设需要充分发挥港澳科教和国际化优势,共同搭建创新创业平台,支持青年人创新创业,联通粤港澳三地创新要素,促进创新产业发展,并强化产学研的深度融合创新,共建高水平的技术研发机构和人才培养机构。”科技部创新发展司副司长余健在论坛上建言献策,期待大湾区涌现更多的科创企业。

广州赛莱拉干细胞公司。资料图片

  与大疆类似,成立于2009年7月的广州赛莱拉干细胞公司同样在专业领域深耕细作,已是全球领先的干细胞制备服务企业。董事长陈海佳介绍公司的发展理念说,任何产业要做好做精都要进行细致分类,我们专注于干细胞的制备,重视品牌,才得以不断完善。

  从2013年国家发改委将GMP蛋白质类生物药重大平台项目落户赛莱拉,到今年8月份,广东省区域细胞制备中心也落户到赛莱拉,在社会层面上,干细胞企业获取科研合作和引进人才上获得更多助力。同时,赛莱拉也开展对暨南大学附属医院、中山大学附属口腔医院、广东省第二人民医院等开展了各类干细胞科研项目合作,深入落实产学研医协同创新。

  面对粤港澳大湾区发展机遇,陈海佳指出,香港是国际金融中心,是粤港澳大湾区企业走出去的一个桥梁,未来将协同内地企业主动对接港澳,甚至是国际市场。

  粤港澳大湾区的产业互补优势明显:港澳的国际商务资源丰富,金融和服务业发达;广深的高科技产业和创新孵化很有优势;以佛山为代表的珠三角其他城市则以高端制造、智能制造见长,制造业配套全在区域内落地。

  过去,广东的不少产品都是按外国买家的设计和要求生产,生产之后再交付卖家,只是单纯的定制和制造关系。“加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,就需要兼备创新发明、制造和买卖这三种关系。”梁振英提到,经济体系中需要有人懂得创新,也需要有人懂得在地球上找到最好的买家;我们有好的创新产品,也要让创新产品取得最好的商业和经济效益,而国际贸易是香港的强项,可以配合粤港澳大湾区的创新力量,走进最好的国际市场,找到最好的买家。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0