首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

人工智能上升为国家战略 粤港澳大湾区站上科创风口

日期:2017-08-18 作者:实习记者 黎玉莹 来源:泛珠三角合作信息网

  人工智能经过60多年的演进,进入发展新阶段,成为国际竞争的新焦点。近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,这是我国首次把人工智能发展上升为国家战略层面。据广东省“十三五”产业规划,粤港澳大湾区内不少城市正加快布局人工智能产业,作为粤港澳建设科技创新湾区的重要部分,人工智产业能迎来全新发展机遇。

  粤港澳大湾区有独特的产业链优势

  大疆创新科技有限公司董事长、香港科技大学教授李泽湘日前接受媒体采访时表示,粤港澳大湾区发展人工智能拥有独特的优势,包括世界水平的制造业、服务业、物流和终端产品,在全球占有重要地位。意味着大湾区拥有足够的行业数据和行业应用作为支撑,在发展和推广人工智能落地方面有巨大优势。相比世界其他知名湾区,粤港澳大湾区发展人工智能最大的优势是:香港一流的大学和培养的人才+珠三角高水平的制造业基础+内地巨大的市场需求,从创意到样品或者产品的速度,粤港澳大湾区可能比硅谷快十倍。香港拥有发展人工智能所需的世界一流的学科水平,无论是大学里的科研项目或是培养出来的一流学科人才,都将为粤港澳大湾区人工智能的发展提供有力的人才和科研支撑。

(QS世界大学排名是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是目前世界最具影响力的四大大学排名之一。)

  李泽湘认为,在过去30年,中国电子产业饱尝缺乏核心技术——高端芯片的苦头。他有信心,在未来十到二十年,只要香港和深圳、东莞联合起来,共同打造“港深莞智能芯片协同创新和产业化中心”联合体,就能解决这个问题。

  基于粤港澳地区有软件+硬件+智能终端的联动发展模式,香港科技大学有多学生在大湾区创办了一批很有实力和影响力的企业。如创办于2004年的大疆公司,起源于香港科技大学的一个研发项目,最后在深圳成立公司,产品在珠三角生产。如今大疆占据全球90%的无人机市场。美国《机器人商业评论》近日公布最值得关注、全球最有影响力的50家机器人行业公司名单,大疆是唯一上榜的中国企业。

  粤港澳大湾区有良好的发展基础

  粤港澳大湾区除中国“硅谷”深圳外,其他城市发展人工智能也有良好的基础,如世界前五的机器人“巨头”企业都以各种形式在顺德布局;佛山成立华南智能机器人创新研究院;江门、中山、珠海等纷纷出台政策鼓励产业发展。

  广州正打造“人工智能之城”。亚信、微软、科大讯飞、国机智能等人工智能巨头企业进驻广州;成立100亿元规模的“广州人工智能产业基金”;打造3000亩的“南沙人工智能产业园区”;成立“广州南沙国际人工智能产业高级研究院”;大力扶持高端人才团队或企业,进驻落户的高端人才团队最高可获得1亿元的补贴和奖励支持。

  “世界工厂”东莞早在两年前,已出现首家“无人工厂”。该工厂是风靡全球的纯电动汽车特斯拉的零配件供应商。“工业智能系统让工作效率提升近1倍,通过借助智能制造升级,我们也迅速在业内确立了竞争优势。”企业负责人介绍。

  粤港澳大湾区有强大的金融支撑

  毕马威近期研究显示,2016年在中国的风险投资从2015年的大数据转向人工智能。广州、深圳和香港的金融实力可以创新科技金融生态,为湾区创业企业提供资金支持。据《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2017)》披露,广东的人工智能企业在数量上虽然只比印度多36家,融资规模却是印度的3.5倍,平均每笔融资的规模达千万美元以上。

  中国风险投资网显示,粤港澳大湾区共有48家风险投资公司,数量超过北京。广州在天河设立全国首座风投大厦。广东中科招商集团联合华南地区40多位投资人在2016年1月共同发起成立“天英·投资联盟”,至去年底已聚集200多家创投机构,管理资金过千亿元,在天河区投资逾300家创新创业企业。除公司风投外,大湾区内不少政府也会设立风险投资基金,如今年中山市为解决中小企业融资难问题,将出资3000万元引导设立风险投资基金。

  全球四大会计师事务所之一的德勤,其华南区合伙人李渭华6月在一个粤港澳大湾区的讨论会上表示,粤港澳大湾区是仅次于深圳当年建立特区的大投资机会。她认为未来十年粤港澳大湾区必然会发生翻天覆地的改变,从目前的趋势来看,粤港澳大湾区的总人口是净流入的、资金也是净流入的。

  相关

  人工智能市场潜力大

  纵观全球,人工智能市场规模将快速增涨。赛迪公开数据表明,2015年全球人工智能市场规横为1683.9亿元。麦肯锡预计,到2025年,人工智能应用市场总值将达1270亿美元。

  艾瑞咨询公开数据显示,中国人工智能产业规棋2016年已突破100亿元,预计2019年增长至344.30亿元。

  今年6月底,咨询公司普华永道在《人工智能对宏观经济的影响》中预计,到2030年,人工智能将达15.3万亿美元的规模,其中中国预计将获益7万亿美元,成为人工智能领域的最大受益国。与之相比,美国虽然是最早受人工智能影响,预计获益只有3.7万亿美元。

  近日全球职场社交平台LinkedIn(领英)发布的业内首份《全球AI领域人才报告》显示,全球AI从业者已达190万。其中华人技术人才数量也不容小觑,达14万,或许这些人才将成为我国人工智能技术突破的一股关键力量。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0