首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

2016中国外贸百强城市 谁家最强出口最多

日期:2017-08-03 作者:周童 来源:泛珠三角合作信息网

  近日,海关总署发布了“2016中国外贸百强城市名单”,并由海关总署主管的《中国海关》杂志公布。

  据了解,海关总署此次发布的2016年中国外贸百强城市排名标准,包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜在竞争力5项共25个指标。

  从全国来看,东部沿海地区城市优势明显,内陆部分城市表现也很抢眼;在泛珠三角地区,共有来自八个省区的32座城市入围此次的百强名单;粤港澳大湾区的表现可谓抢尽风头,内地9市均入围百强城市。

  东部沿海地区城市优势明显 内陆部分城市表现抢眼

  从整体排名来看,东部沿海地区城市占有比较明显的优势,前十名当中,除了天津、北京两个直辖市以外,其余城市均来自东部沿海和珠江三角洲地区。

  通过梳理可以发现,2016年中国外贸百强城市排名当中,广东、江苏、山东三省均有10座城市上榜,成为入选城市最多的三个省份。紧随其后的是浙江,共有9座城市上榜。

  从历年的排名来看,处于前十名的城市,多位于东部沿海发达地区,属于中国开放度高、国际化程度高的区域。

  虽然东部沿海城市优势明显,但部分内陆城市表现依然抢眼。比如郑州、西安、重庆等都挤进了前二十。尤其是成都、西安和重庆,连续3年位列百强榜前30,“定力”出色。同时,成都、重庆等较2015年排名均有所上升。

  专家认为,虽然区位优势对于一个城市的外贸发展非常重要,但不是全部因素。比如河南和四川,都承接了东部产业转移和国际产业转移,大力发展加工贸易国际物流和战略性新兴产业,客观上促进了当地外贸的发展。四川成都、河南郑州都是国际、国内的交通运输枢纽和物流中心,拥有非常发达的铁路和航空物流。

  在‘一带一路’倡议之下,内陆城市也将迎来新的发展机遇。尤其是中欧班列、航空运输的发展,还有自贸区建设,对于外资的集聚、人口的集聚、营商政策的优化,都将起到重要的作用。

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0