首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

【图解】世界500强企业粤港澳大湾区内有几家

日期:2017-07-21 作者:周童 实习生 黎玉莹 来源:泛珠三角合作信息网

  重大消息!重大消息!财富中文网于7月20日晚与全球同步发布最新的《财富》世界500强排行榜,其中有115家中国公司进入世界500强。

  今年有10家中国公司首次上榜,其中新上榜公司第二多的行业是互联网服务和零售的公司,位于深圳的腾讯赫然在列。此外,总部位于佛山的碧桂园是我国唯一新上榜的房地产企业。

  在净资产收益率(ROE)榜上,中国公司中排位最高的是华为、美的、腾讯、吉利和万科。其中美的是去年第一次进入《财富》世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。华为、腾讯、万科和美的,作为新兴产业上榜代表,分别来自于深圳和佛山。咦?泛珠君好像发现了什么!

  1,2,3,4,5......泛珠君仔细一数,在这些上榜的企业中,居然有17家企业总部位于粤港澳大湾区:中国平安、华为、南方电网、正威国际、招商银行、广汽、万科、恒大、美的、碧桂园、腾讯、联想、怡和、华润、长江和记、来宝、友邦。17家,了不得!这到底有多牛,下面就听泛珠君一一道来:

  国际科技创新中心基础良好

  7月1日签署的《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》提出打造国际科技创新中心,目前大湾区正在朝着这个目标迈进。

  此次上榜的华为和腾讯代表性企业,背后是高新技术产业的加速崛起,是产业格局的不断升级,是支撑起一个城市的经济发展的动力。以华为为例,华为去年的专利技术申请量是4906件,这个数字与瑞典、荷兰这些国家全国的专利总量相当,超过了加拿大。

  还有广州,琶洲互联网创新集聚区,集齐了腾讯、阿里、唯品会、小米、科大讯飞等一大批互联网巨头,其激发的创新能量可想而知。

  事实上,大湾区内的国家级高新技术企业总数超过1.89万家,居全国第一位,PCT国际专利申请量占全国56%,其中深圳市R&D比重超过4%。

  民营企业孵化能力震惊世界

  大湾区的上榜企业虽然比不了央企众多的北京,后者以56家世界500强企业,占榜单企业数超过十分之一。但从上榜企业性质看,大湾区的民营企业孵化能力足以令世界震惊。

  深圳6家上榜企业均为深圳本土企业,其中平安集团在上榜的中国民营企业中排名第一,华为排名第二,正威国际排名第三。中国最大的三家民营企业,全部出现在深圳。

  佛山这座“非省会的二线城市”,有美的集团、碧桂园两家千亿企业登榜。其中美的是去年第一次进入《财富》世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。

  让世界500强来大湾区投资

  广州作为中国最顶级的平台型城市,连续两年被评为中国“机遇之城”首位,中国大陆最佳商业城市五连冠。截至目前,已有288家《财富》世界500强企业在广州投资兴业,其中120家把总部或地区总部设在广州。这意味着,每2家世界500强企业至少有1家在穗投资。

  世界500强的富士康,投资达610亿元,在广州增城建设10.5代显示器全生态产业园区,预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿元。思科智慧城、通用电气生物产业园等众多500强企业、大型跨国公司的高端创新项目,也纷纷落户广州。

  想知道大湾区上榜企业的实力如何?继续往下戳!

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

香港青年们体验内地研发的赛.jpg

何建宗:香港青年赴内地意愿渐增 盼出台更多便利措施

最近几年,越来越多香港学生放弃港大的offer而到北大等内地著名学府读书,这在五年前是很少见的,说明内地对香港青年的吸引力正不断增强。