首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

粤澳合作今年69项重点工作发布 推进大湾区建设在列

日期:2017-07-19 作者:鲁飞 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯 记者从广东省人民政府网站获悉,粤澳两地政府近日正式印发《实施〈粤澳合作框架协议〉2017年重点工作》(下简称《重点工作》)。《重点工作》从携手参与“一带一路”建设、携手推进粤港澳大湾区城市群规划建设、促进现代服务业合作、推进重点合作区域建设、完善基础设施与推动便利通关、促进社会公共服务合作以及完善机制安排等七个方面,确定了69项加强合作的内容。

  >>《实施〈粤澳合作框架协议〉2017年重点工作》全文

  今年7月1日,在国家主席习近平见证下,香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官崔世安、国家发展和改革委员会主任何立峰、广东省省长马兴瑞共同签署了《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》(全文点此查阅)。按照协议,粤港澳三地将在中央有关部门支持下,完善创新合作机制,促进互利共赢合作关系,共同将粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。值得注意的是,此次印发的《重点工作》对时下备受关注的粤港澳大湾区进行了专项部署以推动大湾区建设,具体包括:

  ——粤澳双方共同配合国家做好《粤港澳大湾区发展规划》编制工作。对标国际一流湾区,研究提出粤港澳大湾区城市群的战略定位、统筹协调机制、核心城市功能、发展目标、重点项目、主要任务和保障措施等。

  ——粤澳共同推进粤港澳大湾区城市群建设,共同研究制订智慧城市指标体系,通过建立定期的联络机制,推动产学研合作活动,促进智慧城市之间的联系合作。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0