首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂黔高铁经济带取得新进展 云浮分园获批

日期:2017-02-09 作者:钟维健 来源:泛珠三角合作信息网

  近日,记者从广东省发展改革委获悉,《粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园发展总体规划》(下称“规划”,全文点此查看)获得广东省政府审议通过,并由广东省发展改革委正式印发。


粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园区位图

  该规划是粤桂黔三省区共同贯彻落实我国区域发展总体战略,加强区域合作,推进区域互动发展的重要举措。粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园园区规划范围分为主体区和拓展区两个层面,主体区面积60平方公里,集中在中心城区3个片区,拓展区包括南江口高铁站和郁南高铁站拓展区,规划期限为2016-2030年,将打造成为粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园重要组成部分、珠三角和西南地区联动发展战略枢纽的重要节点、粤桂黔高铁经济带绿色发展先行区、佛山云浮一体化发展战略平台和举世闻名的禅宗文化旅游目的地,并建成泛珠三角区域合作的重要平台,为构建三省区开放合作新格局、我国高铁经济带建设探索积累经验和提供实践示范。


粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园云浮分园规划范围

  据了解,2014年12月26日,贵广、南广高铁正式开通运营,广东、广西、贵州三省区行政首长在贵州共同签署了《广东省、广西壮族自治区、贵州省人民政府关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》和《粤桂两省区关于建设南广高铁经济带合作框架协议》,由此正式拉开了粤桂黔高铁经济带建设的大幕。粤桂黔三省将强化联动,尽快形成试验区的一区三园格局,共同向国家争取成为全国高铁经济带建设示范区,为全国高铁经济带建设探索出更多可以复制、推广的经验。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

文山州委书记纳杰.jpg

文山州委书记纳杰:把文山建设成云南面向泛珠区域的开放前沿

文山州委书记纳杰表示,文山州将积极谋划发展“高铁经济”,做好做大沿边开放和“转身向海”两篇大文章,不断提高开放型经济发展水平,努力把文山州建设成为云南面向泛珠区域的开放前沿。