首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

前三季度泛珠内地九省区GDP增速跑赢全国

日期:2016-10-27 作者: 来源:泛珠网综合

泛珠内地九省区GDP情况一览表

 

  随着日前国家统计局公布三季度经济数据,31个省份进入到GDP数据比拼的时间。目前,已有28个省份统计局公布了2016年前三季度本省份的GDP数据。泛珠内地九省区已经全部公布,GDP增速均超过了7%的全国水平。

  国家统计局公布的数据中显示,今年前三季度国内生产总值529971亿元,GDP同比增长6.7%.三季度同比增长6.7%,与前两季度持平。其中,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%.总体来看,国民经济保持了稳中有进、稳中提质、好于预期发展态势。

  在泛珠九省区中,与上半年GDP增速相比,海南、广东、广西有所下滑,贵州、江西、湖南、四川与上半年持平,福建、云南较上半年有所增长,九省区的增速增幅均超过了7%的全国水平。

  贵州前三季度成绩单依然亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名全国第二,增幅超过10%,增速与上半年持平,达到10.5%.贵州积极推进供给侧结构性改革,从工业、农业、服务业三次产业全面发力,推动结构调整、要素配置和新旧动能转换,提高经济运行质量和效益,取得显著成效。

  云南省前三季度GDP增长了7.6%,比上半年的6.6%加快了1个百分点。得益于稳增长政策效应逐步释放、支撑性指标总体向好、重点产业导向作用开始显现,全省经济运行呈现企稳回升、逐步向好的态势。云南基础设施仍然较落后,未来固定投资中的基础设施建设的投资需求仍有较大空间,仍可实现较快增长。

  海南省上半年GDP增速与一季度相比回落比较明显,回落了1.6个百分点。而从前三季度来看,海南GDP增速继续回落,增速为7.4%,比上半年回落0.7个百分点。

  前三季度广东地区生产总值57061.17亿元,按可比价格计算,同比增长7.3%,GDP总值仍然雄踞全国榜首,经济老大地位不容动摇。

  总体看来,中西部地区的经济增速比沿海省份的经济增速要高一点,整体呈现出一个中西部高、沿海地区相对较低的格局。这与中国经济目前进行的结构性调整和产业梯度的转移有非常密切的关系。

  据分析认为,前三季度的运行还是比较平稳,这里面也体现出中国经济最近两三年来正在推进的一些宏观政策的调整,同时也表明了结构性的调整和供给侧的改革对经济增长带来的潜在推动力,整个国民经济前三季度呈现稳中有进的发展态势。

(编辑:钟维健)

   

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

图解数说 more>>

  • 123_副本.jpg
  • 封面.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。