首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

中欧班列规划出台 泛珠7省城市贯穿中东西枢纽

日期:2016-10-21 作者:范竺 来源:泛珠三角合作信息网

    泛珠三角合作信息网讯 近日,国家发改委印发了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),全面部署了未来5年中欧班列建设发展任务。这是中欧班列建设发展的首个顶层设计。国家发改委首次确定43个铁路、港口、陆路口岸枢纽,其中,福建、江西、湖南、广东、四川、贵州、云南等省的部分城市成为枢纽节点,并规划发展运行线。 

   《规划》明确了中欧铁路运输通道、枢纽节点和运输线路的空间布局,统筹利用中欧铁路东中西3条国际联运通道,按照铁路“干支结合、枢纽集散”的班列组织方式,在内陆主要货源地、主要铁路枢纽、沿海重要港口、沿边陆路口岸等地规划设立43个枢纽节点,建设发展43条运行线,并提出完善国际贸易通道、加强物流枢纽设施建设、加大货源整合力度、创新服务模式、建立完善价格机制、构建信息服务平台、推进便利化大通关等7大任务,着力优化运输组织及集疏运系统,提高中欧班列运行效率和效益。具体而言,43个枢纽节点,在西线上包括了昆明、贵阳、成都、重庆、西安、厦门、合肥、连云港、呼和浩特等城市;中线则涵盖了京广线上的主要城市,如广州、武汉、石家庄;东线上的枢纽节点,则包括南昌、福州、上海、济南、天津,大连等。

    这是我国“一带一路”建设的重要工程。《规划》提出,将中欧班列打造成为具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名物流品牌,成为“一带一路”建设的重要平台。 

    中欧班列枢纽节点 

    内陆主要货源地节点:重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、长沙、合肥、沈阳、东莞、西安、兰州。

    主要铁路枢纽节点:北京(丰台西)、天津(南仓)、沈阳(苏家屯)、哈尔滨(哈尔滨南)、济南(济西)、南京(南京东)、杭州(乔司)、郑州(郑州北)、合肥(合肥东)、武汉(武汉北)、长沙(株洲北)、重庆(兴隆场)、成都(成都北)、西安(新丰镇)、兰州(兰州北)、乌鲁木齐(乌西)、乌兰察布(集宁)。

    沿海重要港口节点:大连、营口、天津、青岛、连云港、宁波、厦门、广州、深圳、钦州。

    沿边陆路口岸节点:阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里

    中欧铁路通道规划图

 

   《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》具体规划文本内容(请点击打开) 

 

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0