首页 资讯中心 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤桂滇黔四省区合力推进珠江黄金水道建设

日期:2016-10-14 作者:范竺 来源:泛珠三角合作信息网


2016年珠江水运发展高层协调会议现场。多彩贵州网张玥 摄

  10月14日下午,2016年珠江水运发展高层协调会议在江西省南昌市召开。广东省委常委、常务副省长徐少华,广西自治区主席陈武,贵州省委副书记、省长孙志刚,云南省副省长刘慧晏等领导出席会议,会议由广西壮族自治区副主席张秀隆主持。国家发展和改革委员会,交通运输部,珠江航务管理局,珠江水系广东、广西、贵州、云南四省(区)人民政府有关部门负责人参加会议。

  高层协调机制成立一年成效显著

  会上,珠江航务管理局王建华局长汇报了珠江水运发展高层协调机制建立一年以来的主要工作,珠江水运取得的成就和存在问题,对会议 审议事项进行了说明。会议审议通过了《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》等重要会议文件。各方行政首长围绕合力加快珠江黄金水道建设进行了互动讨论。

  会议一致认为,自2015年珠江水运发展高层协调机制建立以来,各方高度重视。交通运输部统一部署制定《关于推进珠江水运科学发展的若干意见》,组织编制《珠江水运发展规划纲要》;交通运输部及四省(自治区)进一步加大资金投入力度,加快珠江水运基础设施建设;珠江水运发展高层协调会议办公室严格遵循高层协调机制工作规则,积极落实会议精神,认真谋划、开展协调事项和重点工作。会议对各方在高层协调机制框架下,为推进珠江水运科学发展所作出的努力和取得的卓越成效给予了高度评价和充分肯定。

  六大体系打造珠江黄金水道

  加快高等级航道建设,打造珠江黄金水道;推进转型发展,提高港口服务能力;加快结构调整,推进航运创新发展;推进水运绿色发展,建设美丽珠江;加强水运安全管理,建设平安珠江;建设协调有力运转有效的水运治理体系……为推动珠江水运科学发展,明确2016-2020年重点任务,交通运输部,广东、广西、贵州、云南四省(自治区)人民政府共同制定《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》,希望用“六大体系”力促珠江黄金水道腾飞。

  本次会议审议通过了《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》,并一致认为,当前和今后一个时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是珠江水运加快改革发展的关键阶段,要紧紧围绕中央统一部署,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持统一规划、协调发展的原则,按照“畅通、高效、平安、绿色”现代化内河水运体系总体要求和珠江水运“通上游、畅中游、优下游、连支流,接海运”发展思路,协同推进珠江黄金水道重大水运基础设施建设,加快完善以珠江-西江干线航道为主通道的基础设施网络,努力构建互通两广、连接东盟、通达港澳、辐射云贵、江海联运的综合交通运输大通道。

  打通断航节点成当前迫切需求

  珠江上游红水河龙滩、右江百色两座枢纽未同步建设通航设施导致断航多年,影响了珠江水运整体功能的发挥,也影响广西、贵州、云南省(自治区)沿江1000多万贫困人口2020年与全国同步建成小康社会目标的实现。为此,本次珠江水运高层协调会议把解决断航问题作为一个重要议题。

  会议一致认为,加快龙滩、百色枢纽通航设施工程建设,直接关系到沿江1000多万贫困群众脱贫致富奔小康,关系到珠江水运整体优势和比较优势的发挥,沿江省市要求强烈,是近期推进珠江黄金水道建设的重中之重。会议商定,采取有效措施,协调推进龙滩和百色枢纽通航设施建设,打通贵州、云南两省南下珠江出海通道,提高通航能力,力争在“十三五”期实现新的突破。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。