首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

粤港携手参与国家战略建设 深化合作再创新成果

日期:2016-09-15 作者:记者 钟维健 来源:南方网

   

    9月14日,粤港合作联席会议第十九次会议在广州举行,广东省省长朱小丹与香港特别行政区行政长官梁振英共同主持会议。记者从会上获悉,过去一年,粤港双方以落实《粤港合作框架协议》为主线,以深度推进粤港服务贸易自由化、携手参与国家“一带一路”、泛珠区域合作战略和共同推进广东自贸试验区建设为重点,全面深化经济、社会、民生各领域合作,取得了丰硕成果。

  今年上半年粤港服务进出口额达338.75亿美元

  今年6月1日正式实施的《CEPA服务贸易协议》,把与港澳基本实现服务贸易自由化的地域由广东省拓展到内地全境,负面清单保留的限制性措施由132项减少为120项,并新增10条仅适用于广东自贸试验区的开放性措施。

  粤港服务贸易自由化全面深入实施,使得两地服务贸易发展迅速。据统计,今年上半年,粤港服务进出口额达338.75亿美元,同比增长38.12%,为整体经济的稳定提供了支持。香港在粤设立银行营业机构已达170余家,大批香港建筑师、会计师、律师事务所等代表机构在广东成功注册执业。

  粤港共同推进广东自贸试验区建设成果喜人

  经过一年半的改革实践,广东自贸试验区建设取得了重要的阶段性成果。形成了一批可复制推广的经验。去年已形成首批60项制度创新经验,其中27项向全省复制推广;今年形成90项制度创新经验,其中39项即将复制推广。

  广东自贸试验区南沙、横琴、前海蛇口三大片区发展迅速,企业进驻呈快速增长态势。据统计,广东自贸试验区从去年4月挂牌到今年6月,新设企业9.22万家,注册资本总额达3万多亿元人民币。其中,截至今年6月:前海已有港资企业2797家,注册资本合计3718亿元人民币,累计汇入跨境人民币贷款356.1亿元;南沙已有港资企业840家,总投资额124亿美元,同时南沙粤港合作区建设已形成共识,接下来双方将携手推进起步区的建设;横琴积极打造与国际接轨、趋同港澳的“横琴环境”,累计有358家港企,同比增长152%,三大自贸片区发展形势喜人。

  粤港携手参与国家战略取得重要进展

  在“一带一路”建设方面,一年来,粤港双方密切配合,成功举办了粤港经济技术贸易合作交流会和“海博会”,组织两地政府部门、商协会和企业就联手参与国家“一带一路”建设开展务实交流,推动商协会间建立常态化联络机制,借助香港平台和渠道“走出去”。

  在泛珠三角区域合作方面,粤港共同推动国务院出台《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,促进泛珠三角区域合作上升为国家战略,并落实2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要,共同推进议定事项落实。今年8月,粤港连同其他泛珠各方成功召开第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。

  粤港各领域合作成果丰硕

  过去一年,在粤港两地的不断努力下,跨境基础设施建设得到持续推进,其中,港珠澳大桥主体工程累计完成项目计划总投资78%,广深港客运专线福田站已于去年底建成,深港东部通道完成项目计划总投资38.2%,莲塘/香园围口岸建设也在加快推进。

  在科技创新合作平台建设方面,通过实施《粤港共建科技创新平台协议》和《粤港产学研合作框架协议》,香港科技大学深圳研究院等5家香港在粤科研机构已获批为广东省新型研发机构,共建科技创新平台,

  同时,在社会民生合作方面,粤港缔结中小学姊妹学校已达366对;粤港澳高校创新创业联盟正式创立;港资医疗机构和香港医生加快来粤开展业务;在粤港资养老院享受与内地民办养老机构同等补贴待遇;青少年交流合作继续深入开展。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

图解数说 more>>

  • zy689.jpg
  • 封面689x344.jpg

区域观察more>>

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

2015年,粤桂黔三省区签署建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议,沿线13个城市联动发展。