首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

闽赣粤桂琼川泛珠6省区出台无户口人员落户细则

日期:2016-09-13 作者:范竺 来源:泛珠三角合作信息网

   泛珠三角合作信息网讯 近日,北京出台了《关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见》,提出全面解决无户口人员登记户口问题,各区政府要摸清本行政区域无户口人员底数,并对无户口人员户口登记材料逐一建档。随着北京实施意见的出台,记者梳理发现,泛珠内地9省区目前至少已有6个省区出台了无户口人员落户的实施细则。这些省区包括福建、江西、广东、广西、海南、四川。随着落户细则的出台,上述地区的无户口人员可以去办理落户了。一些地方进一步细化了无户口人员的分类。多地还优化了落户程序,并强调禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。 

  今年1月份公布的《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》明确了无户口人员落户的总体方案,并要求“各省、自治区、直辖市人民政府要结合本地实际,出台具体实施办法,并向社会公布”。

  国务院办公厅印发的上述意见将无户口人员分为了8类,分别是:不符合计划生育政策的无户口人员,未办理《出生医学证明》的无户口人员,未办理收养手续的事实收养无户口人员,被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,中国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员,其他无户口人员。

   泛珠6省区出台细则内容  

   福建

  福建省出台的《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》依法分类为无户口人员登记常住户口,对四类无户口人员制定了相应政策:未办理出生户口登记的无户口人员;被收养或捡拾抚养的无户口人员;户口被注销的无户口人员;其他无户口人员。

   》》》详情请点击《福建省关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》 

   江西

  江西省出台《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,对不符合计划生育政策、未办理出生医学证明等八类无户口人员如何登记常住户口进行规定,让无户口人员一圆“户口梦”。

  》》》详情请点击《江西省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》 

   广东

  广东省日前在关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见中指出,通过进一步完善户口登记政策,加强户口登记管理,全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记1 个常住户口,实现公民户口和身份号码准确性、唯一性、权威性目标。

  》》》详情请点击《广东省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》 

   广西

  广西区出台的通知中明确不符合计划生育政策的无户口人员等8 类无户口人员可进行户口登记。其中一类是不符合计划生育政策的无户口人员。根据《通知》规定,政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭出生医学证明和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的父子(女)亲子鉴定证明。

   》》》详情请点击《广西壮族自治区人民政府办公厅 关于做好无户口人员登记户口工作的通知 》 

   海南

  海南省政府办公厅近日印发《海南省无户口人员登记户口实施办法》指出,禁止设立不符合户口登记规定的前置条件,确保每个公民能够依法登记一个常住户口。

  》》》详情请点击《海南省人民政府办公厅关于印发海南省无户口人员登记户口实施办法的通知》 

   四川

  为进一步方便符合条件的无户口人员落户,四川省公安厅联合省司法厅、省卫计委下发了《关于加强协作配合共同做好无户口人员登记户口工作的通知》,明确了办理出生医学证明、进行亲子亲缘鉴定、通过公安刑事技术部门鉴定等多种落户渠道。

   》》》详情请点击《四川省公安厅关于切实做好全省无户口人员登记户口工作的通知》 

(编辑:王斯东)

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

图解数说 more>>

  • 0914封面.jpg
  • 689·344.jpg

区域观察more>>

新建郴州民用机场180.jpg

郴州民用机场正式获批 项目总投资约18.26亿元

湖南郴州的新建民用机场已获国务院和中央军委批复同意建设,性质为国内支线机场,场址位于郴州市北湖区华塘镇小阜村和塔水村附近,项目总投资约18.26亿元。