首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠合作成我国区域发展新格局目标重要一环

日期:2016-09-08 作者:范竺 来源:泛珠三角合作信息网

  泛珠三角合作信息网讯 经国务院同意,日前国家发展改革委正式印发《关于贯彻落实区域发展战略促进区域协调发展的指导意见》(下简称《意见》),统筹协调东中西部和东北地区四大板块,优化经济发展空间格局,促进区域协调发展、协同发展、共同发展,目标在五年内形成区域发展新格局。《意见》从“推进区域协同发展”、“深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展”两个方面提出深化泛珠三角区域合作的要求。

  《意见》指出,经济发展新常态下,我国区域发展的内外部环境正在发生深刻变化,促进区域协调发展面临重大机遇,也存在诸多挑战,特别是区域发展差距仍然较大、老少边穷地区发展相对落后、一些区域无序开发情况比较突出、促进区域协调发展体制机制还不完善等问题亟待解决。继而《意见》提出了优化经济发展空间格局、完善创新区域政策、加强区域合作互动、健全区域协调发展机制等多方面要求,到2020年要实现形成区域发展新格局的目标。

  《意见》强调,要推进区域协同发展。推动京津冀、长三角、珠三角不断扩大协同合作领域和范围,促进环渤海地区合作发展,推动东北地区新一轮振兴,深化泛珠三角、泛长三角区域合作,提升合作层次和水平。

  《意见》还指出,要深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展。进一步发挥港澳在对外开放和“一带一路”建设中的独特优势,鼓励内地与港澳企业合作走出去。加大内地对港澳开放力度,推动内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排升级。加快深圳前海、广州南沙、珠海横琴等粤港澳合作平台建设。深化泛珠三角区域合作,支持广东省会同港澳共同编制粤港澳大湾区发展规划。促进两岸经济融合发展,推动两岸产业优势互补、融合发展,加快海峡西岸经济区以及平潭综合实验区、福州新区、昆山深化两岸产业合作试验区等平台建设,积极探索两岸合作新模式。

  如今泛珠合作正迎来全新的发展机遇与挑战,贯彻落实区域发展战略、促进区域协调发展的使命将为区域合作发展灌注全新的动力。在上月刚刚结束的第十一届泛珠大会,围绕“深化泛珠合作与自贸区创新推广”的主题,首次设置主题对话,邀请政策解读专家、著名经济学家、著名企业代表和智库机构代表参加并发表演讲,同时举办泛珠区域协调发展论坛和泛珠网络媒体论坛等四场专业论坛,将泛珠大会打造成高端智库和知名论坛品牌。同时,本届大会还有9个合作项目现场签约,投资金额1000多亿元。据悉,2004年以来,泛珠各方已成功举办11届合作与发展论坛和经贸洽谈会,累计签约项目超过2万个,总金额超过4.4万亿元,有力促进了泛珠区域的合作发展。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0