首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

走访广东自贸试验区:前海蛇口自贸片区打造创新发展前沿阵地

日期:2016-08-29 作者:记者钟维健 来源:南方网

   南方网讯  从珠海出发,一个半小时后,泛珠网媒体采风团到达了本次行程的第最后一个目的地——深圳前海蛇口自贸试验片区。初踏上这片热土,第一感觉就是新,楼是新的,地是新的,连路边花儿都是新的,这里每一寸土地都弥漫青春和活力,然而,前海蛇口自贸试验片区虽然年轻,本事也大得很。作为“特区中的特区”,它实行的是更加特殊的先行先试政策。未来,这里将成为深圳乃至广东的最富盛名的创新工场、泛珠合作创新发展的前沿阵地。通过8月28—29日的采访,泛珠网媒体采访团的记者们感受到了这位“有颜值有内涵”的明日之星的风采。

  投资热土

  “自2010年以来,国家先后赋予前海深多项重要使命,包括打造自由贸易试验区、深港现代服务业合作区、保税港区、法治示范区、人才特区、服务业示范区、跨境人民币创新业务实验区、金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地、国际性枢纽港和‘一带一路’重要战略支点。这是国内唯一一个叠加了11个国家战略定位的新区”。深圳前海蛇口自贸片区管委会副主任、深圳市前海管理局副局长、新闻发言人王锦侠接受泛珠网络媒体采访时这样提到。

  国家如此“给力”,前海当然拼尽全力。今年2月,深圳发布了《前海蛇口自贸片区2016年工作要点》,从十大方面对2016前海蛇口自贸片区的40项重点任务进行了全面部署;4月,又印发了《纵深推进自贸新城建设大会战实施方案》及今年重点推进的“四个十”重大项目,推进包括新城建设十大战役、总部经济十大项目、深港合作十大项目、制度创新十大项目。通过规划先行,深圳组织编制了前海蛇口片区的“十三五”规划、综合规划、战略规划和产业规划,为未来开发建设提供有效指引。

  诸多国家政策叠加、良好基础设施建设、可以预见的发展前景,许多人已经将眼光瞄准前海蛇口这片投资热土。以前海蛇口自贸新城为例,今年同步推进88个在建项目建设,1-6月完成固定资产投资144.23亿元,同比增长83.91%,占深圳市8.96%,投资强度达每平方公里5.1亿元,为深圳市平均水平的6倍。前海区域供冷系统2号冷站开始运作,卓越金融中心、世茂金融中心等7个项目重大项目建设已完成结构封顶,此外,在改善交通、水环境治理、土地整备、安全环境整治等重要瓶颈问题的有效解决,这些利好条件为前海蛇口片区的未来发展奠定了扎实的基础。

  创新高地

  在2010年国务院批复的《深圳市城市总体规划(2010-2020)》中,深圳被定位为我国的经济特区,全国性经济中心城市和国际化城市。但如今的深圳发展远超当年设想,得益于国家创新驱动战略的发展,近两年来大量创新、科技企业的聚集,深圳俨然变成全国知名的创新工厂、科技中心。自贸片区挂牌一年来,前海蛇口的建设自然离不开“创新”这一标配,在制度创新、政策创新、金融创新方面持续发力。

  据统计,深圳今年加大前海蛇口自贸片区制度创新工作力度,新推出71项制度创新成果,19项成果入选广东省复制推广的第二批制度创新成果,在全市复制推广14项成果,自贸片区先行先试辐射带动作用进一步增强,覆盖贸易便利化、投资便利化、跨境投融资开放等领域。

  在深港合作政策创新上,深圳通过研究制定《前海推进粤港澳服务贸易自由化实施方案》,向商务部提出新一轮CEPA协议6项议题建议,积极探索深港服务业深度合作的实现路径。

  在金融创新上,目前,广东自贸区金改30条政策已有24条在片区落地,关于深化深港金融合作的18条政策构想已完成意见征求工作,即将提请市政府上报省政府转报国务院,同时,率先实现跨境人民币贷款的双向打通,率先建立金融风险监管协调联动机制。通过这一系列金融创新,前海蛇口片区作为金融业对外开放试验示范窗口功能进一步增强。

  广东是我国最早改革开放的先行区,深圳是我国经济特区,在这一脉相承之下,前海是实行更加特殊的先行先试政策的“特区”,创新无疑是前海引领发展的第一动力。抓创新,谋未来,作为新时期国家改革开放的战略平台,前海蛇口片区展现出了“特区中的特区”改革创新的活力。

  粤港合作

  “截止今年8月,在前海深港青年梦工场,入驻的创业团队达163家,来自香港的创业团队71家,占其中的43%。此外,以学学科技有限公司为代表的香港创业团队已经获得超过千万的投资。”前海深港青年梦工场事业部福部长章颖提到了这么一组数据。

  深圳是内地与香港在陆地接壤的城市,作为粤港合作的重要桥头堡,前海蛇口片区在提升深港合作水平方面下了不少苦功夫。其中在扶持香港青年人创业方面,已成功举办首届前海深港青年创新创业大赛、深港(国际)青年创客营、“梦想+”深港·硅谷国际创投高峰论坛等系列活动78场次,为香港大学生提供666个工作实习岗位,吸引近200名大学生前来实习,前海蛇口片区已成为香港青年成长的重要平台。

  同时,通过进一步深化实施“万千百十工程”,深圳制定实施《促进深港合作2016年行动计划》,通过9个方面69项工作安排,深化推进深港在前海的合作。此外,还推出加快集聚香港现代服务业企业的支持措施,包括安排18万平米建筑面积的土地,向汇丰银行、周大福集团等重点企业出让,推进香港现代产业城建设。目前,港交所大宗商品交易中心、汇丰华南总部、新世界集团、世茂集团、嘉华集团等纷纷落户,周大福港货中心二期已经建成并顺利开业。

  据相关数据统计,目前前海蛇口片区共有港资注册企业达3377家,提供了片区注册企业增加值的35.69%、税收收入的34.6%、固定资产投资的20.24%、合同利用外资和实际外资的94.47%、97.24%,深港合作层次和水平得到有效提高。

  结语:

  目前,前海蛇口自贸片区已经成为我国发展最快、效益最好的区域之一。截止今年7月底,这里已有企业37085家企业实现开业运作,实现税收收入188.50亿元,同比增长66.9%,合同利用外资占全市的85.51%,成为全市乃至珠三角区域的强劲“引擎”。通过持续的创新建设,前海已经展现了不可阻挡的发展势头,未来将成为广东最富盛名的创新工场、泛珠合作创新发展的前沿阵地。

  至此,为期6天的“经济活力看广东·开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动正式结束,以后本网将继续关注广东自贸试验区南沙新区、横琴新区、前海蛇口三个片区的发展态势,敬请关注。

(编辑:范竺)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

实施意见.jpg

广东正式印发深化泛珠三角区域合作实施意见

日前,广东省人民政府正式向各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构印发《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》。