首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

横琴自贸片区推进企业注册便利化注册市场主体超过2万家

日期:2016-08-29 作者:记者 钟维健 来源:南方网


横琴自贸片区管委会与泛珠网络媒体行记者举行座谈会

  南方网讯  在今年国内经济下行压力大的情况下,横琴自贸片区依然保持了良好的发展势头,入驻横琴的企业多达22000多家,注册资本总额超过10300多亿元,这与横琴深耕营商环境,不断推进企业注册便利化有莫大关系。

  8月28日,“经济活力看广东·开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动记者团进入横琴自贸片区。横琴新区工商局分党组书记、局长吴创维采访时表示:“横琴自贸片区自2015年挂牌以来,在前期商事制度改革基础上,坚持不断创新注册便利化措施。”其中,为简化注册程序,横琴自贸片区推行商事登记“一门式”综合服务,实现商事登记及相关事项“一门进入、一表申报、一口受理、一次采集、信息共享、统一出件、统一归档”,可在综合窗口集中办理工商、税务、质监、社保、场地等业务。企业再也不用东奔西跑,在开业前就可以把所有手续一次性办理完毕。

  去年,横琴新区工商局牵头,联合国税、地税、质监、商务、建设、海关、检验检疫等多部门,率先在全国推出“商事主体电子证照卡”,并联合银行升级为“电子证照银行卡”,被国务院部际联席会议评为“2015年自贸区八大最佳实践案例”。目前,“商事主体电子证照卡”已发放800多张。

  此外,该局还不断创新服务,深化商事登记银行网点导办服务,让注册便利化的触角不断延伸。去年,该局分别与工农中建等八家银行签订了银行导办服务合作协议,今年5月,横琴新区管委会又与横琴工行、墨西哥工行签订合作协议,将银行导办服务拓展至工商银行在墨西哥内的网点,7月份,广东省工商局已与省建行签订合作协议,将该项服务拓展至全省,横琴自贸片区正在逐步升级为“走出去”综合服务平台。

  在多种便利化注册措施的叠加下,横琴自贸片区迎来企业投资热潮。据统计,目前入驻横琴的企业多达22000多家,注册资本总额超过10300多亿元,引进和在谈世界500强企业63家,国内500强投资项目98家,82个重点项目总投资超过3200亿元。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

图解数说 more>>

  • 689·344.jpg
  • 主旨689·344..jpg

区域观察more>>

123.jpg

贵州获批同意设立内陆开放型经济试验区

国务院近日函复贵州省人民政府、国家发展改革委,同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州内陆开放型经济试验区建设要以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。