首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠网络媒体走访自贸区 南沙创新发展潜力引关注

日期:2016-08-27 作者:记者 汤文诗 来源:南方网

  南方网讯 8月26日,来自中央重点新闻网站、知名商业网站(客户端)、泛珠三角区域9省(区)重点新闻网站等30余家网络媒体和客户端新媒体记者编辑走进了广东自贸试验区南沙新区片区采访,全面深入了解南沙在经济建设中的创新举措。该“经济活力看广东?开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动作为第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的系列活动之一,由广东省互联网信息办公室主办、南方新闻网承办。记者团将走访广东南沙新区、横琴新区、前海蛇口三个自贸片区,在行走中感受广东实施创新驱动发展战略以来的成果和蓬勃的经济动力。

  南沙自贸区由于其独特的地理位置和战略地位,对大部分记者来说并不陌生。记者们来到明珠湾区博物馆,在这里率先打开了认知南沙新发展的窗口。在给予人丰富视觉体验的环幕影厅中,南沙明珠湾区的发展概貌和规划被详尽展示,记者们跟随影片的介绍和沙盘的展示融入到2025年的明珠湾区发展构想中,大呼“要来南沙买房”。除了酷炫的影厅,现场展厅更有高科技拍照互动设备,让记者们轻松与整个南沙自贸区版图合影。

  在南沙自贸新区片区推介座谈会中,南沙区自贸办总经济师潘玉璋与记者们分享了南沙自贸区在这一年来的成果。他指出,南沙自贸区是建立在高起点上谋划发展的,将着重加强南沙新区与南沙新区自贸片区的对接,并且新增了60平方公里的建设用地,大大提升了南沙的开发能力。记者们对南沙新区自贸片区的规划方向尤为关注,潘玉璋在现场解答时表示,南沙已被定位为广州市副中心建设,除了要把传统港口贸易做大做强,更要打造智慧南沙的品牌效应。

  为了更好体验智慧南沙的成果和科研开发能力,记者们来到2007年便落子南沙的香港科技大学霍英东研究院。霍英东研究院重点布局物联网、先进制造与自动化、先进材料、绿色建筑与环境等领域的研发工作,着重高端人才培养。记者们在采访过程中对结合环境监控技术的APP等研发成果深感兴趣,既有高科技特性又与生活紧密结合。在接近十年的建设中,霍英东研究院为南沙带来的不仅是帮助产业升级的技术,更有大量宝贵的人才。

  而让记者们最为兴奋的走访点,则是布满集装箱的南沙港码头。最重要的原因,是南沙港作为货物吞吐量世界前十的港口之一,港口经济能力有目共睹。其次,来自国内外大量的集装箱在大型船舶中流水线般上下的场景,对大部分记者来说是很陌生的,大家纷纷拿起相机记录下繁忙港口经济的场景。

  接下来几天,记者团将会继续深入南沙,并走访至横琴新区、前海蛇口等自贸区挖掘自贸区建设新成果,欢迎继续关注。

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0