首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠网络媒体走访南沙自贸区 听听记者们心目中的南沙印象

日期:2016-08-26 作者:记者 钟维健 来源:南方网


网络媒体记者参观香港科技大学霍英东研究院

    南方网讯  8月26日,作为第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的系列活动之一,“经济活力看广东·开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动今天从广州出发,来到南沙自贸片区。来自中央重点新闻网站、知名商业网站(客户端)、泛珠三角区域9省(区)重点新闻网站等30余家网络媒体和客户端新媒体记者编辑们,在明珠展览馆体验未来南沙发展、在香港科技大学霍英东研究院体验科技创新魅力,在南沙港码头体验国际枢纽大港的繁华。通过今天的体验之后,记者们有什么感想呢?

    @广西新闻网记者邓昶:
    第一次来广东自贸区,最大的印象是广东更注重时效,自贸区的投资建设的力度大,建设周期短,投资和产出比例高。从今天的采访中感觉到南沙的港口吞吐量、经济产值等方面都有比较大得发展优势。

    @中国日报网记者冯翀琳:
    这是我第一次来广州,感觉挺惊喜。广东自贸区根据本区地理位置,在优势产业上发展出各自的特色,整体来看发展得比较好。像南沙更注重港口建设,包括水利环境、城市规划,区域规划都觉得特别好。这次泛珠网络媒体行,我主要关注每个自贸区的定位,在招商方面更注重哪些产业的发展。同时根据我本身英文媒体的属性,也会关注自贸区在国际上的传播方式。

    @南方+记者李啸啸:
    之前对南沙的印象比较简单,觉得地理位置偏僻和荒芜,但今天采访才知道南沙已经建起了很多楼盘,发展相当迅速,说明人气正慢慢聚集中。印象最深刻的是在明珠展览馆,那里展示了海绵城市、雨水净化、地下综合管廊,很有发展前景。广州不是经常淹水吗,如果南沙能做出来,成本又能控制得好的话,值得去大力推广。另外,香港科技大学霍英东研究院的研究也很好玩和有趣。

    @湖南省发改委新闻信息中心主任科员马超:
    我对于港口的印象比较深刻,因为内地的港口很少,规模也没这么大。今天在南沙港码头,看到一排排整齐的集装箱,庞大的货物吞吐量,非常有感觉。广州的建设速度快,一个地方从无到有,首先是道路联通、企业进场、人气聚集,从产业的规划到配套,能看到广州在政策上体现的比较快速。作为泛珠来说,希望各个省之间能够更加拉近,包括产业的转移,人力资源的流动。广东的发展需要各种各样的人才,而湖南是人力资源丰富的大省,希望能加强彼此之间融合。

    @南海网记者高鹏:
    我之前来过广州,参访自贸区是第一次。听到工作人员介绍,以前南沙是一个小渔村,如今,道路、基础设施、公园、小区统统配套完毕,成为了一个现代化的城区;在南沙港,看到集装箱的装卸手段、自动化,还有可以容纳世界上世界上最长最大轮船的泊位,这些方面都让我亲身感受到南沙的经济活力和发展潜力。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0