首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

专家学者、知名企业家同台“献智” 为泛珠发展建言

日期:2016-08-25 作者:记者 钟维健 汤文诗 来源:南方网


第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会主题对话活动在广州举行。

  南方网讯  8月25日,2016年第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州正式开幕。大会由泛珠“9+2”政府联合主办,由广东、福建省人民政府共同承办。

  今年3月发布的《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》提出,将泛珠大会打造成高端智库和知名论坛品牌。因此本届大会特别设立主题对话环节,邀请国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,著名经济学家汪同三,格力集团董事长董明珠,中国铁路经济规划研究院副院长林仲洪等专家学者,联袂带来一场思想交流盛宴,五人围绕下一步泛珠区域发展将会有什么样的新空间、新机遇等方面发表精彩演讲,并进行现场对话交流,此举大大促进了政、企、商、行业协会、智库间的交流,为促进泛珠区域深化合作、协调发展提供智力支持。

  当前,在泛珠区域合作中,面临着四个方面的机会,一个是“十三五”规划的出台,第二个是供给侧结构性改革和创新驱动已成为社会的主旋律,第三个是“一带一路”的逐步推进,第四个是今年3月份国务院出台的《关于深化泛珠区域合作的指导意见》,下一步泛珠区域发展将会有什么样的新空间、新机遇?

  打造粤港澳大湾区 区域合作必要性日益增强

  张晓强围绕“一带一路”国家战略,打造泛珠粤港澳大湾区提出了战略性意见。他指出,在“一带一路”建设当中,粤港澳合作有特殊的作用。广东是海上丝绸之路的重要引擎,香港国际金融贸易航运三大中心之一,澳门亦发展为世界级的旅游休闲中心,三地的紧密合作打造粤港澳大湾区具有优势和条件。粤港澳大湾区的建设,对拓展粤港澳三地自身的发展空间,激发整个泛珠区域合作潜力,参与21世纪海上丝绸之路等方面有重要的推动作用,逐渐形成以珠江-西江经济带为主,带动中南、西南,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带。

  张晓强认为,打造粤港澳大湾区,可以从四个方面入手。第一是基础设施要对接好,完善粤港澳综合交通体系;第二是产业上要加强合作;第三是大湾区在社会事务、生态领域等方面加大力度,加强在品牌、娱乐产业等方面的合作;第四是一定要完善创新机制,包括投资、贸易、金融、综合监管等。

  侯永志谈到了区域合作的必要性问题。“在技术不断进步和全球化背景下,区域经济发展的开放性日益凸显,区域合作的必要性日益增强。泛珠区域经过十多年的努力,通过大力发展高速公路、铁路等基础设施建设,实现了区域的良好发展。”

  对于泛珠合作的发展,侯永志认为,泛珠区域合作覆盖面广阔,覆盖人口多,产业领域存在多层次的差异,因此泛珠合作的内容表现出多样性,在发展中更要注重平衡。在面临当今中国整体经济下滑,社会矛盾突出等问题的情况下,泛珠合作也需要进行结构性改革,寻找落脚点,通过改革构建新的制度、框架和政策条件,促进形成新的发展方式,解决经济增长的生产能力问题。泛珠合作各方在联合开展区域创新的基础上,发挥政府在资源调动中穿针引线的作用,制定科学的并能落实的创新资源规划。

  加强鼓励创新 务实推动“十三五”期间的泛珠发展

  著名经济学家、中国社科院学部委员汪同三围绕“十三五”规划,提出务实推进泛珠区域合作的观点。他指出,习近平总书记提出来的“创新、协调、绿色、开放、共享”,泛珠三角是一个区域协调发展的概念,与五大理念的协调密切相关。在“十三五”规划里,对泛珠三角的要求是“加大内地对港澳开放力度,加快前海、南沙、横琴等粤港澳合作平台建设,加深内地同港澳在社会民生、科技文化交易、环保等领域交流合作”。同时,对于泛珠机制的还需要进一步地认识,从实践和政策理论出发抓住对深化泛珠的概念。粤桂黔高铁经济带、粤桂合作特别试验区等都是很好的实践创造,如何在这些实践基础上结合十八届五中全会提出的区域发展理念来深化对泛珠的地位、机制的认识,是泛珠各方未来可以努力的方向。

  作为“十三五”国家发展规划专家委员会成员,格力集团董事长董明珠是制造业产业的代表人物,她以格力集团的例子为引,抛砖引玉,提出政府应该加强鼓励创新,实现智能制造提升的构想。对于什么叫创新,董明珠有一番自己的看法。“创新,就是不要只盯着国家的标准和国际的标准,而必须以消费者使用感受为准。中国最终的空调行业,因为没有创新所以艰难。无时无刻在创新,才能引领,实现直线超车。”同时政府除了政策支持外,还应该做深入的调查,从各个层面引导企业具备自主创新的能力,并提供公平的竞争环境。

  交通的互联互通对于泛珠的协同合作、经济发展是巨大的推动器。林仲洪认为,未来的泛珠三角区域合作里,铁路应该做出更大的贡献。今年7月13日,在国家发布的《中长期铁路网规划》中,体现了对泛珠三角区域合作、区域经济发展的支持。规划中提出,到2020年泛珠三角区域铁路里程要达到4.1万公里,到2030年要达到6万公里左右,届时,整个泛珠三角基本实现“内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖”,使省区合作在更广范围、更深层次得到持续稳定的发展,更好地提高资源的利用效率和增强区域的整体竞争能力。

  这场精彩的主题对话在各位嘉宾激烈观点碰撞和各抒己见中落下帷幕。如何加强区域合作议题一直是泛珠大会的讨论热点,而每年经济环境变化更让这个议题变得鲜活而充满挑战。在供给侧改革和创新驱动的背景下,泛珠区域合作如何迈出新的一步,值得社会的关注。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0