首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠网络媒体高峰论坛今天开幕 聚焦“网媒+区域发展”

日期:2016-08-24 作者:记者 钟维健 来源:南方网

泛珠网络媒体高峰论坛今天开幕 聚焦“网媒+区域发展”

泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛在广州举行。

  第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会将于8月25日在广州召开。8月24日下午,作为泛珠大会四场分论坛之一的“泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛”在广州隆重举行。该论坛由广东省网信办、福建省网信办等泛珠内地省(区)网信办共同主办,南方新闻网、东南网等泛珠内地省(区)重点新闻网站联合承办。

  论坛举行期间,广东省委常委、常务副省长徐少华莅临论坛现场。他在会见参会人员时表示,新形势下要创新性推进媒体融合发展,用好新兴媒体力量,以新的报道方式、新的传播思维提高主流媒体的影响力,为深化泛珠合作营造良好的舆论环境。

  中央网信办网络信息传播局副局长唐建军,福建省委宣传部副部长、省网信办主任徐姗娜,广东省委宣传部副部长、省网信办主任黄斌,以及泛珠其他内地省(区)网信办领导、中央和泛珠内地省(区)重点网络媒体代表、知名商业网站代表、客户端新媒体代表共约150人出席了本次活动。

  论坛上,各方围绕“凝聚网媒智慧,共谋区域发展”的主题,倡议成立“网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟”,旨在通过整合网络媒体优势,扩大“泛珠合作”品牌影响力。联盟的发起方之一、南方新闻网总编辑胡键向与会人员介绍了“网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟”组织架构、成立宗旨和工作内容,以及泛珠三角合作信息网主站升级改版情况,东南网总编辑黄志宏代表网络媒体宣读网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟倡议书。

  同时,本次论坛特别设置了两场嘉宾互动对话交流环节,泛珠内地省(区)九家重点新闻网站负责人分别围绕“网络媒体与区域经济发展”、“网络媒体与政府智库建设”两个议题现场展开精彩对话,共同以网媒智慧探究促进泛珠区域的经济转型和深化合作之道。

  网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟宣告成立 

  会上,由泛珠内地省(区)网信办牵头,泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书处指导的“网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟”宣告成立,这是一个泛珠内地省(区)重点网络媒体和有关单位自愿组成的非赢利性合作联盟,旨在充分发挥网络媒体力量,共同推动区域宣传与信息服务,实现区域信息资源互联互通,推动区域间媒体产业合作,推动泛珠合作深化发展。

  联盟主要工作内容包括综合利用网络媒体传播优势,做好宣传报道、提升传播水平、发挥智库作用、促进文化交流和探索合作模式,实现各成员单位资源共享、信息互通,市场共赢,以推动泛珠区域经济社会良好发展。

  “泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动正式启动 

  为切合“深化泛珠合作与自贸区创新推广”的主题,本届泛珠大会将举办“经济活力看广东·开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动。本次活动由广东省网信办主办、南方新闻网承办,邀请包括中央重点新闻网站、知名商业网站(客户端)、泛珠内地省(区)重点新闻网站等30余家网络媒体和新兴媒体记者全程参与。

  此次采风活动共6天,分两个阶段进行:第一阶段主要采访报道第十一届泛珠大会,包括报道大会主旨论坛、主题对话和泛珠与自贸区、泛珠区域协同发展、泛珠产业合作三个专业论坛;第二阶段为泛珠大会结束后,组织网媒记者们实地走访广东南沙、横琴、前海三大自贸试验片区,在行走中感受广东实施创新驱动发展战略以来的成果和广东自贸试验区的建设成效,体会广东创新魅力,延续本届泛珠大会宣传热潮。

  在泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛上,“经济活力看广东·开放发展——泛珠网络媒体走访自贸区”大型采风活动正式启动,中央网信办网络信息传播局副局长唐建军、福建省委宣传部副部长、省网信办主任徐姗娜、广东省委宣传部副部长、省网信办主任黄斌共同向媒体采风团代表记者授旗。 

  网媒大咖论道区域经济发展与智库建设 

  网络媒体是互联网时代最主要的传播者、先行者,如何发挥网络媒体力量促进区域发展是本次论坛主要探索的方向。本次论坛特别设置了两场嘉宾互动对话交流环节,九位泛珠内地省(区)重点新闻网站负责人分别围绕“网络媒体与区域经济发展”、“网络媒体与政府智库建设”议题进行了两场富有建设性的探讨。本次嘉宾对话活动由广东卫视副总监、中山大学传设学院专业硕士生导师王世军主持。

  在关于网络媒体与区域经济发展的探讨中,东南网总编辑黄志宏表示希望借“9+2”的模式学习先进经验,南方新闻网总编辑胡键建议网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟通过广东省新媒体产业基金加强资本合作,南海网首席执行官兼总编辑韩潮光认为网络媒体要与当地经济特色结合谋出路,多彩贵州网总编辑张云泓认为加大区域媒体合作力度更利于引爆信息。

  在网络媒体与政府智库建设的探讨中,湖南红网董事长舒斌认为网络媒体可以成为智库的触角,推进智库成果转化,四川新闻网董事长张志跃认为要用大数据解决“有效性问题”才能真正跟政府智库结合起来,中国江西网副总编辑毛宁认为智库可以往区域化联合方向发展,广西新闻网总编助理黄启超建议重视舆情,打造智库“1+1+6+4”模式,云南网总编辑柴红飚提出推进辐射中心建设的智库服务。

  泛珠三角合作信息网主站全新改版今天上线 

  借着第十一届泛珠大会召开在即、网络媒体共促泛珠三角区域合作发展联盟正式成立的契机,全新升级改版的泛珠三角合作信息网主站也于今天同步上线。作为全国第一家以区域合作为主题的信息网站,自2005年建立至今已有十余年,主要承担历届泛珠大会官网建设、会期宣传以及泛珠合作日常宣传工作。

  多年来,泛珠网以“全心全意服务泛珠合作”为宗旨,紧密围绕泛珠三角区域合作的中心工作,创新宣传方式,扎实推进各项工作,不断向外界传播泛珠合作的好声音,受到各方好评。如今,在泛珠合作上升为国家战略的新形势下,在国家发展改革委、泛珠“9+2”各方政府的关怀和支持下,泛珠网主站隆重推出全新升级版网站。

  泛珠三角合作信息网的具体承办方,南方新闻网总编胡键在介绍中提到,本次主站的升级改版主要呈现四大亮点:一是迎合当今互联网发展趋势,更注重移动端的传播,新开通了泛珠网手机版和泛珠微门户——“泛珠发布”微信公众号;二是更突出信息服务,推出了跨区办事指南;三是更突出数据的整合,推出了“泛珠数据中心”;四是更注重经贸产业合作,新增“查政策”、“找项目”、“找园区”、“找资金”等服务功能,帮助投资者快速了解泛珠区域的最新商机。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻

区域观察more>>

实施意见.jpg

广东正式印发深化泛珠三角区域合作实施意见

日前,广东省人民政府正式向各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构印发《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》。