扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
香港贸发局研究总监关家明:深化泛珠合作指导意见为香港参与区域合作指明方向
来源:南方网 日期:2016-03-29 17:21:00

泛珠

     南方网讯 日前,《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(下称“《指导意见》”)正式由国务院印发,将打造“内地与港澳深度合作核心区”纳入到泛珠合作战略定位之中。近日,香港贸发局研究总监关家明接受南方网记者独家专访时表示,《指导意见》为香港参与国内区域合作指明了方向,明确了香港促进国内改革、开放、创新、发展的四大角色定位,要求香港加强与泛珠内地九省经贸交通基础设施、旅游方面的合作交流。

    《指导意见》为香港参与区域合作指明方向

     关家明表示,香港是一个开放的国际性城市,其发展与周边地区的发展紧密相连,《指导意见》的出台,为香港参与区域合作指明了方向,并赋予了香港改革、开放、创新、发展的四大角色定位。

    改革。“在国家经济改革的进程中,香港担当国家经济跟世界接轨的重要角色,发挥着特殊的作用。在未来国内继续深化改革的历程中,香港在体制方面的改革可以提供借鉴经验。”

    开放。“香港作为中国主要对外的窗口,具备成熟的开放市场和国际联系,香港定位的‘超级联系人’角色将可以起到很大的作用。”

    创新。“创新在‘十三五’规划里创新占据重要的分量,香港在制度、商业服务、民生等领域的创新可以发挥作用。”

    发展。“结合《指导意见》和”十三五“规划的要求,香港参与区域合作,要发挥好改革、开放、创新的角色和优势,从而推动中国向前发展。”

    新形势下区域合作的香港参与

     在全国范围内的区域合作中,泛珠合作是香港特别行政区唯一参与的区域合作。如今随着《指导意见》出台,泛珠合作正式上升为国家战略,香港可发挥作为的地方有了更多落脚点。

    关家明分析到:“《指导意见》和‘十三五’规划互相呼应,‘十三五’规划里面有两处表述提及泛珠合作,一个就是区域合作,第二个就是港澳的发展。泛珠合作12年里,‘9+2’各方合作的阶段、程度和特色有所不同,怎样把泛珠合作跟”十三五“规划进行对接,是当前国家想推行的一些改变。”

    关家明建议,新形势下香港参与泛珠合作主要体现在改革、开放、创新、发展四大方面,香港应积极参与国家在经贸层面和社会民生层面的改革,并创新制度、商业服务形式给全国提供经验,以其国际性的视野带动全面开放,促进国内经济东西并进和一带一路的延伸。同时,广东自贸区也是一个重要的参与点。广东自贸区是唯一一个最靠近港澳的自贸区,在创新方面跟香港有直接关系,香港可充分发挥“一国两制”制度优势,国际金融中心的网络,吸收海外的先进经验,推动自贸区经济、金融、民生等领域的改革,形成创新经验推广到全国,是香港参与广东自贸区建设的最大特色。

    香港应加强与泛珠内地省区的经贸联系

     “从定位来看,《指导意见》关于泛珠合作打造‘内地与港澳深度合作核心区’的提法符合实际情况。最明显的例子,泛珠内地九省区相比于华北、西北地区,是与港澳有直接经济联系的区域,有着地理上和经济社会上的优势。”关家明提到。

    关家明认为,促进香港与泛珠内地省区的经贸联系,不仅仅是香港单方面努力,需要整个区域成员一起努力。《指导意见》的出台,是香港加强与区域成员合作的重要契机,建议在两个层次发挥作为。

    第一个是在顶层设计方面,香港应加强与兄弟省区政府之间的互动交流,加强包括政策、基础设施、公共性的平台等方面的对接。

    第二个层次在市场方面,应促进香港与泛珠内地省区之间企业、行业以及社会各界的民间组织的互动,特别是在商业方面,通过行业本身或者行会的商业组织,建立企业之间的紧密联系。

(鲁飞)

作者:记者钟维健

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像