扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>原创报道
“十三五”珠江水运将全力当好泛珠合作的先行官
来源: 日期:2016-02-17 16:43:00

泛珠

图片来源:广东交通厅网站

    数说“十二五”期间珠江水运基础设施建设成果

    ·累计完成投资291亿元  ·续建或开工建设航道2777公里。

    ·内河泊位达2274个     ·港口年综合通过能力达4.93亿吨。

    ·水系货运量7.6亿吨    ·港口吞吐量67652.1万吨

    泛珠三角合作信息网讯  “十二五”期间,泛珠区域的广东广西云南贵州四省区已悉数出台加快内河水运发展的实施意见,政府政策和资金支持力度空前,航道、港口及其枢纽建设以前所未有的规模、速度推进。近日,交通部珠江航务管理局有关负责人接受泛珠网记者采访时透露,随着“一带一路”、珠江—西江经济带、广东自贸区等国家战略的实施和推进,珠江水系高层协调机制的形成,“十三五”期间,珠江水运将转变发展方式,提升质量和效益,全力当好泛珠区域合作发展的先行官。

    据统计,“十二五”期间,珠江水运基础设施建设累计完成投资291亿元,是“十一五”期间的2.9倍,珠江水运的供给能力、服务能力持续增强。其中,续建或开工建设航道2777公里,二级及以上航道1183公里。高等级航道建设进展顺利,包括长洲枢纽三、四线船闸工程等项目建成通航,干支流航道建设步伐加快,北江、左江、都柳江等干支流航道开工或建成,有效改善了主要通航支流条件,进一步扩大了高等级航道服务范围。沿江港口建成了一批专业化、现代化水平较高的大型综合性港区,以南宁、贵港、梧州、肇庆、佛山等主要港口为核心的内河港口体系逐步形成。目前,珠江水系四省区拥有内河泊位2274个,港口年综合通过能力达4.93亿吨。

    随着广州国际航运中心基础设施建设明显加快,珠江水系“江海直达”的效率显著提高,集装箱铁水联运积极推进,提升了港口辐射范围和有效带动空间。港口功能不断拓展,在现代物流中的枢纽作用进一步增强。“十二五”期,西江流域已逐步建成以建材、陶瓷、煤炭、集装箱为基础的江海联运体系。

    同时,珠江水系内河运输船舶标准化、大型化、专业化趋势明显,西江航运干线新建船舶全部符合主尺度标准。水系货运量从2010年的4.6亿吨增长到2015年的7.6亿吨,年均增长10.5%,优化了沿江地区的产业布局,促进区域新型城镇化的协调发展。值得一提的是,珠江水系港口吞吐量从2010年的32791万吨增长到2015年的67652.1万吨,年均增长达15.7%,珠江水运在大宗散货、集装箱运输中发挥着越来越重要的作用。

    “十三五”珠江水运发展五大关键词

    >> 扩能改造

    据了解,“十三五”期间,珠江将通过加快实施西江航运干线扩能工程,提高珠江水运的通航标准,在“十三五”前期实现西江航运干线贵港至肇庆通航3000吨级船舶,完善高等级航道网布局;改善珠三角广州港、深圳港、珠海港等枢纽港口的内河集疏运能力;实施柳黔江、红水河等高等级航道及枢纽过船设施建设,加快北江、左江、都柳江、绣江、贺江等重要干支流航道建设,优化珠三角高等级航道网布局,提高航道通过能力,延伸内河水运服务沿江经济社会发展的范围。

    >> 减贫

    珠江流域贫困人口达1700万,扶贫攻坚聚力于包括水运在内的交通运输。珠航局相关负责人表示,“十三五”期珠江水运的发展要争取中央资金对沿江贫困地区发展水运的支持力度,将珠江水运发展融入全国交通扶贫工作大格局中,提升珠江水运基本公共服务均等化水平。同时,突破上游不通的瓶颈,着力解决关键节点工程建设,推进右江百色、红水河龙滩、岩滩、都柳江洋溪等水电枢纽过船设施建设,支持上游库区航运基础设施建设

    >> 物流大通道

    十三五期间,珠江水运将充分利用沿岸港口众多的优势,整合港口岸线资源,形成一批设施先进、功能完善的现代化港区。通过推进港口专业化和集约化发展,支持区位条件好、吞吐量大的港口完善仓储设备,优化口岸环境,拓展物流工程。同时,对重要港区疏港铁路和疏港公路加大投入力度,提升港口辐射范围和有效带动空间,发挥珠江内河水运集疏运通道作用,加快江海联运及集装箱多式联运发展,推动珠江物流大通道建设

    >> 产业升级

    据悉,“十三五”期,珠江水系将加快行业转型升级,全面推进珠江水系内河船型标准化和LNG等清洁能源应用,研发、推广江海直达运输、高效节能环保船型等标准船型系列。

    >> 信息化

    与长江相比,珠江水运的信息化建设相对落后。如何进一步拓展网络和平台覆盖,实现水运信息服务一体化,是珠江水运新时期发展亟待解决的问题。据介绍,“十三五”期,珠江航运综合信息服务系统将由两广扩展到流域的四省区,建成珠江航运信息专网和珠江水系国家高等级航道电子图网络。以广州航运中心等建设为依托,引导珠江水系物流平台建设,解决跨区域航运管理的整体性和协调性,整合共享各方协同管理的信息资源,并通过建设珠江航运经济运行监测系统,全面整合共享珠江水系航运的相关数据,深度挖掘和开放数据应用。

(编辑:鲁飞)

作者:记者钟维健 通讯员陈显仲

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像