扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>原创报道
国家发改委发布进一步加强区域合作工作指导意见
来源: 日期:2015-12-31 16:38:00

    记者今天(12月31日)从国家发展改革委网站获悉,为深入实施区域发展总体战略,国家发展改革委今天公布了《关于进一步加强区域合作工作的指导意见》(下简称《意见》)。《意见》对促进我国区域协调发展提出了明确要求。

    《意见》提出,要全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施区域发展总体战略,以推动实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略为引领,不断拓展合作领域、丰富合作形式、创新合作机制,努力构筑各地区比较优势充分发挥、各类要素有序自由流动和优化配置、地区间良性互动的区域发展格局。

   《意见》明确提出要深入推进八大重点领域的合作:一是优化区域经济发展格局,二是推进统一市场建设,三是加快基础设施互联互通,四是加强产业对接协作,五是推动科技合作与协同创新,六是推进生态环境保护合作,七是深化社会事业领域合作,八是加大对口支援(协作)工作力度。

   此外,《意见》还提出,要支持内地与港澳台侨合作平台建设。推动深圳前海深港现代服务业合作区、广州南沙新区、珠海横琴、平潭综合实验区、汕头华侨经济文化合作试验区等内地与港澳台侨合作平台建设,加强与港澳台地区的交流,深化经济、社会、文化等领域合作。充分利用多层次的沟通协调机制,推动解决相关合作平台在政策落实、项目安排、体制机制创新等方面的重大事项,不断丰富和完善政策体系。支持有条件的地方探索建立与港澳台侨合作新平台。

    >>国家发展改革委《关于进一步加强区域合作工作的指导意见》全文

(编辑:鲁飞)

作者:何静文 鲁飞

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像