首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠各方共商泛珠网升级改版 发挥“互联网+”作用促区域合作

日期:2015-07-10 作者:记者 钟维健 来源:泛珠三角合作信息网

 

会议现场。 作者:鲁飞 李嘉俊 

  泛珠三角合作信息网讯  7月9日上午,泛珠三角合作信息网2015年度联席会议暨网站升级改版意见征集会在广州召开。泛珠各方代表共同商讨了在“互联网+”战略带动下,升级改版泛珠网的新思路和方向,使网站更好地发挥作用,以促进泛珠合作在我国经济发展“新常态”下向更高层次、更深领域、更广范围发展。 

  会议由广东省泛珠办副主任、广东省发展改革委副主任钟明主持,泛珠网承办单位、南方新闻网总裁欧阳农跃,“9+2”省区泛珠办、泛珠网管理小组,以及泛珠网分站协办单位主要负责人和运维人员出席了会议。会议还特别邀请了“9+2”省区经贸部门的有关负责人员参会。 

  落实“互联网+”战略 整装再出发 

  当前,泛珠区域合作迎来了新一轮发展,由国家发展改革委牵头起草的《促进泛珠三角区域合作发展的指导意见》即将出台。同时“互联网+”战略日益成为国家与社会主流声音,泛珠网亟待在新的机遇面前扩容提质,更好地承载新一轮合作。 

  在本次会议上,泛珠各方代表一致认同泛珠网在十年间传播泛珠合作成果的积极作用,并建议泛珠网深度把握用户需求,优化升级网站页面内容,突出合作信息和投资促进信息,在整合资源的基础上进行数据的二次开发,逐步向商贸平台、信息共享平台转变,利用好市场和“互联网+”的双重机遇,既成为外界了解和研究泛珠合作的视窗,又为区域内经贸合作和投资招商提供跨区域的办事服务。 

  钟明副主任以“平台、抓手、合作”六字对泛珠网升级改版寄予期待。钟明希望泛珠网在本次改版中,围绕国家战略和泛珠合作新趋势,以及省区间的双边和多边合作,推进市场化功能的建设,主动策划泛珠合作的产品和活动,从点到面促进泛珠合作,成为“互联网+”战略推动区域合作升级发展的典范。 

  泛珠网承办单位、南方新网总裁欧阳农跃在会上提到,信息合作是泛珠合作主要的领域,而互联网是推动宣传和信息合作的重要载体。他建议下一步网站要升级完善网上经贸洽谈会和项目库平台,为区域搭建可靠、权威的名优产品推介和项目“路演”平台,更好地利用互联网推动区域商贸合作和项目对接工作。 

  十年泛珠网征程 推进区域信息化建设 

  2004年,在时任中共中央政治局委员、广东省委书记张德江的倡导下,为推动我国中东西部区域协调发展,“9+2”各方启动了泛珠区域合作。为更好地推动泛珠三角区域合作,“9+2”各方于2005年共同建设开通了泛珠合作官方网站——泛珠三角合作信息网。如今,在泛珠秘书处、“9+2”泛珠办,网站承办单位和各省区分站协办单位的努力下,泛珠网现已逐步建成以主站、省区分站、行业部门子站、历届泛珠大会官网、泛珠三角区域投资项目库、泛珠三角区域合作工商网、泛珠三角区域经贸合作洽谈会等为主体的网站群。网站累计点击总量超过10亿次,访客总量超过1.3亿次,页面总浏览量达到3亿多页,为推进和传播泛珠合作整体品牌发挥了积极作用。 

  会议还表彰了2014年泛珠网优秀分站和优秀运维人员,下午组织泛珠网省区分站运维人员进行了网站维护操作培训。 

(编辑:鲁飞) 

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0