扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>观点言论
专家支招中国首个国家级大数据综合试验区建设
来源:中国新闻网 日期:2016-05-30 15:18:00

  正在进行的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,中国首个国家级大数据综合试验区建设成为海内外关注焦点。专家纷纷支招中国首个国家大数据综合试验区的建设:立法入手、发挥市场作用,加大人才培养和引进。

  2016年2月,中国国家发改委、工信部、中央网信办发函批复,同意贵州省建设中国首个国家大数据综合试验区。

  贵州省长孙志刚数博会上表示,贵州将以建设中国首个国家级大数据综合试验区为契机,在数据资源共享开放、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据资源流通、大数据产业聚集、大数据国际合作、大数据制度创新等7个方面进行系统性试验,充分挖掘大数据的商用价值、政用价值和民用价值。

  数据立法迫在眉睫

  中国社会科学院法学研究所教授周汉华指出,发展大数据,数据开放和共享是题中之意,但同时应该看到,数据开放存在隐患,数据立法迫在眉睫,“任何一个国家要推动大数据的发展,需要法律和其他的政策工具同时发挥作用。”

  市场功能不可忽视

  “政府在大数据问题上不要大包大揽,要让企业成为市场推动的中坚力量,充分尊重市场规律,进一步推动改革。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁说,成立大数据中心要在科学基础上发挥市场作用,带动大数据和企业发展。

  对于大数据要发挥市场作用的话题,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理郑磊说:“目前80%的数据在政府手里。在不涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的前提下,政府应该开放原始、底层的数据,把‘干货’拿出来共享开放。”

  人才吸引不可或缺

  “贵阳作为一个综合实验区,要发展大数据,除了政策、资源,企业的创新要基于人才。”中国惠普有限公司首席技术官李为冲表示,对国家大数据综合试验区的建设,除了政策支持及发挥市场作用外,贵州的高校建立大数据学院也是在加大人才培养力度。“贵州房价低,山清水秀,如果加强基础设施建设,对高端人才将具有很强吸引力。”

    实习编辑:刘泽敏

作者:记者 张伟

相关新闻:
重点推荐
MORE
  • 【图】李克强出席贵阳“数博会”并致辞

    lkq60.jpg

    李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

  • 张德江抵达港出席“一带一路”高峰论坛并视察特区

    0518张德江视察香港2_副本60.jpg

    5月17日中午,全国人大委员长张德江专机抵达香港,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明与香港各界代表到机场迎接。

  • 第十一届泛珠大会将于今年8月召开 筹备工作启动

    60.jpg

    5月16日下午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长李锋以及承办第十一届大会的广东、福建两省相关部门负责人出席了会议,会议由广东省政府副秘书长李贻伟主持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像