扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
您现在:首页>观点言论
文汇报:张德江视察香港传递中央重视和期望
来源:新华网 日期:2016-05-25 17:23:00

    香港文汇报5月11日发表社评认为张德江此次来港,会传递中央希望香港各界支持特区政府依法施政的信息,促进香港和衷共济,摒弃政争,抓住“十三五”规划和“一带一路”战略带来的机遇,与香港的优势相结合,齐心协力谋发展、促和谐。相关文章选编如下:

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,将于本月17日至19日赴香港,出席由特区政府主办的“一带一路”高峰论坛,并视察香港。张德江此次视察,充分体现中央重视香港在国家发展中的独特作用, 支持香港把握“一带一路”建设、“十三五”规划带来的重大机遇,扮演好“超级联系人”角色,为国家发展作出新贡献,同时提升自身竞争力。张德江视察香港,再次传递中央坚定不移落实“一国两制”、确保“一国两制”在港实践不变形的信息,鼓励香港信心更足、满怀希望,集中精力发展经济、改善民生、促进和谐。

  回归近20年,中央一直高度重视香港的各方面发展,不仅在关键时刻给予毫无保留的支持,保障了香港繁荣稳定和港人安居乐业,而且不断就香港发展、内地与香港合作等提出新理念、新思路。针对近年香港在落实“一国两制”中出现一些新情况,国家主席习近平强调,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。今年全国“两会”期间,张德江在会见港区全国政协委员和全国人大代表时指出,香港的最大优势是依托祖国内地,香港社会要紧紧围绕“谋发展、保稳定、 促和谐”,抓住国家实施“十三五”规划、建设“一带一路”等重大战略机遇,提振发展信心,增强发展动力,拓展发展空间,实现自身更大的发展。中央领导为港人指明路向,对港殷切期待,坚定港人对“一国两制”的信心,显示中央对香港的重视和支持。

  香港曾创造经济奇迹,但在当前市场一体化、经济区域化、竞争白热化的趋势下,单打独斗的模式已成过去,必须做好与周边地区互补共融,以集体力量去应对挑战、推进发展。张德江委员长主管中央港澳工作,曾经长期在与香港毗邻的广东省担任领导工作,十分熟悉香港的情况,“泛珠三角区域合作与发展论坛”就是由张德江倡议并推动而成,已成为区域合作的典范。如今“一带一路”不但是国家发展的重要战略,更赋予香港新角色、新机会。张德江来港出席“一带一路 ”高峰论坛,显示中央从国家发展的战略角度看待、支持香港,推动香港社会各界充分认识“一带一路”的重大意义,主动参与“一带一路”战略,也反映中央注重香港的“一国两制”制度优势,以及香港在法治、金融、人才、国际联系等方面的传统优势,希望香港发挥好这些固有优势,配合国家推进“一带一路”战略,拓展香港发展的空间。

  张德江此次视察香港,相信也会替香港发展把脉,为香港打气鼓劲。由于香港近年泛政治化,政争虚耗难止,发展步伐缓慢,深层次矛盾难解,港人对前途感到徬徨。今年“两会”期间,张德江指出,香港的地位由经济地位决定,而不是靠搞街头政治出名,把谋发展作为第一要务,是香港的出路所在。香港目前面临的就业、收入分配差距问题,以及年轻人住房等问题,也只有通过发展才能解决。相信张德江此次来港,会传递中央希望香港各界支持特区政府依法施政的信息,促进香港和衷共济,摒弃政争,抓住“十三五”规划和“一带一路”战略带来的机遇,与香港的优势相结合,齐心协力谋发展、促和谐。

(编辑:鲁飞)

作者:

相关新闻:
重点推荐
MORE
  • 张德江抵达港出席“一带一路”高峰论坛并视察特区

    0518张德江视察香港2_副本60.jpg

    5月17日中午,全国人大委员长张德江专机抵达香港,香港特别行政区行政长官梁振英、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明与香港各界代表到机场迎接。

  • 第十一届泛珠大会将于今年8月召开 筹备工作启动

    60.jpg

    5月16日下午,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹备工作会议在广州召开。泛珠秘书处秘书长、广东省政府秘书长李锋以及承办第十一届大会的广东、福建两省相关部门负责人出席了会议,会议由广东省政府副秘书长李贻伟主持。

  • 成贵高铁西溪河大桥顺利实现转体合龙

    西溪河大桥60.jpg

    5月11日,我国高铁首座钢管混凝土转体拱桥,成都至贵阳高速铁路的重难点控制性工程——西溪河大桥顺利实现转体合龙,为成贵铁路按计划建成通车奠定基础。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像