扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
西南内陆打通出海黄金通道 大幅降低物流成本
来源:人民日报网络版 日期:2014-12-29 08:47:00


图为货运班列开通现场。

  昆明—北部湾港“快速直达货运班列”开行,将大幅降低物流成本,提升企业竞争力

    12月27日下午,10862次列车从昆明桃花村站缓缓驶出。

  这是昆明—北部湾港“快速直达货运班列”的首趟班车,依托这条连接北部湾港口的出海黄金大通道,西南内陆的春城昆明似乎有了“面朝大海,春暖花开”的味道。从更大的格局看,依托这条通道,滇桂两地北上可与丝绸之路经济带相联,出洋可与海上丝绸之路相通,将会更加全面地融入国家“一带一路”建设发展战略。

  铁海运输无缝连接,大大降低物流成本

  云南是我国面向西南开放的重要桥头堡、我国沿边开放的试验区和西部地区“走出去”的重要区域。广西北部湾港背靠大西南、面向东南亚、东临粤港澳,是我国与东盟国家海上贸易的重要口岸和西南地区最便捷的出海通道。

  云南地区每年有上千万吨货物通过北部湾港口群吞吐。但是,过去一度受传统“各自为政”和“坐等货源”等意识影响,铁路、港口、物流企业单打独斗,在云南和北部湾港群间,虽有大能力的南昆铁路相连,但是并没有一个快捷、经济的海铁联运通道,企业常常为运输一批货物在铁路、港口间来回办理各种手续,耗时、耗力,增加了物流成本,降低了产品走出去的时效,削弱了竞争力。

  昆明铁路局局长刘柏盛介绍,这次开行的昆明—北部湾港“快速直达货运班列”,具有时间快、成本低、通道畅等特点。昆明铁路局设置一站式服务窗口,客户一次即可完成公、铁、海多式联运业务办理,优先装车、优先挂运、优先卸车、不停装限装、途中不改编,快速送达港口。同时港口将对该趟班列优先保障进出港、优先保障装卸箱、优先保障仓储、优先保障装卸船。这些举措使货物在途运输效率将会提高10%以上,平均在港停留时间也会得到大幅压缩,将大大降低进出北部湾物资的综合物流成本。

  业内人士认为,对产业形态多为资源型企业的云南而言,该通道意义重大。云南90%以上的大宗货物都通过北部湾进出港,该通道可以提高工厂生产的计划性,并给予充分的运输和通港保障。同时,大宗货物普遍对运输成本较为敏感,通道的经济性将会大大减少该类企业的物流成本。

  而且,通过这一陆港直通多式联运的新型物流平台,铁海运输方式实现了无缝连接,形成了通江达海的国际运输通道,开创了大区域、大流通、大辐射的物流服务新格局。

  为企业拓展空间,为经济“提质增效”

  广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪认为,快速直达货运专列是为广大客户量身订制的第四方公共物流平台,定点、定时、定价,可靠性强,且方便快捷,将为广西云南两地经济社会发展带来十分积极的效应。

  周小溪表示,未来广西北部湾国际港务集团还将采用“水上穿梭巴士”的方式,将北部湾港群与广州、深圳港群的航线无缝连接,为广大企业拓展经营空间、提升运作效率、降低物流成本提供坚强保障。

  刘柏盛透露,未来昆明铁路局将继续深化铁路运输改革,依托“云岭快运”、108类批量零散货物快运、行包专列等物流产品和覆盖全国的货物运输业务网络,通过简化手续、一口报价、敞开收货,向社会提供简便、快捷、优质、低价的“门到门”“门到站”“站到门”“站到站”货物快运服务,真正为企业创造价值。

  专家认为,未来,桃花村站或将成为云南连接北部出海口的“内陆无水港”,而快速直达货运班列则将成为造福于货主和社会的“物流成本洼地”,通过改革将释放“海”的优势,做足“通”的文章,形成“群”的合力,促进区域经济发展,成为中国经济“提质增效”的又一个有力诠释。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 徐元锋 杨文明

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像