扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
北部湾重点产业园区开启千亿元工业时代
来源:广西日报网络版 日期:2011-12-08 08:26:00

  广西北部湾经济区吹响千亿元产业发展的“集结号”。1-10月,11个重点产业园区完成工业产值突破千亿元大关,达到1066.66亿元,同比增长105%;工业投资完成350亿元,同比增长50%;招商引资签约项目71个,总投资1123亿元,开展前期工作项目86个,总投资2160亿元。重点产业园区入园工业企业达601家,项目总投资2742亿元。其中已建成投产项目388个,完成投资860亿元;在建项目233个,总投资1881亿元,项目涉及石化、钢铁、电子信息、生物制药、食品加工等,预计达产产值超过6000亿元。

  科学规划催生千亿元产业园区

  《广西北部湾经济区重点产业园区布局规划》规划建设29个重点产业园区,其中自治区重点支持的11个重点产业园区面积513平方公里,用于加快石化、钢铁、林浆纸、电子信息等重点产业发展。

  截至今年底,广西北部湾经济区重大产业发展专项资金共安排40.7亿元,支持经济区重点产业园区的路网、供水、污水处理及深水航道等基础设施项目建设,列入计划的项目共153个,已竣工32个。

  目前,重点产业园区成为广西北部湾经济区产业发展的“突破口”:前10月,11个重点产业园区完成工业产值占南北钦防4市工业产值的30%.其中,钦州石化产业园产值达539.78亿元,为钦州市成为北部湾经济区第3个千亿元城市立下汗马功劳;防城港大西南临港工业区和钦州保税港区分别达到158亿元和172亿元(贸易额),两园区全年有望突破200亿元;北海工业园区产值达130.92亿元,全年将突破150亿元;南宁东盟经济开发区和北海铁山港工业区产值分别达75亿元和68亿元,在珠江啤酒和中石化北海异地改造等重大项目竣工投产有力带动下,全年产值有望突破100亿元。

  园区重大项目建设取得突破性进展:北海诚德镍业项目一期于3月竣工投产;冠捷科技集团北海显示器生产项目于9月底投产;中石化北海异地改造项目于9月一次性投料成功试运营……

  在这些重大项目带动下,2012-2015年,钦州石化产业园、北海铁山港工业区、北海电子产业园等产业园区产值将相继突破1000亿元大关。

  优先发展战略

  催生千亿元工业集群

  在自治区党委、政府“三个优先发展”(即产业优先发展、交通优先发展、北部湾经济区优先发展)战略驱动下,经济区重点产业园区在加快工业产业集群发展上“八仙过海,各显神通”。

  钦州石化产业园已投产的石油化工等企业共14家,总投资215亿元,形成产值能力超过600亿元。园区在建及引进项目16个,总投资570亿元,“钦州石化产业园具有产业链上下游配套、资源共享的特点,预计现入园项目全部建成后,工业产值超过1500亿元,成为我区第一个产值超千亿元的具有完整低碳循环经济产业链特色的产业集群。”钦州石化办主任沈少红说。

  2007年,自治区政府和中国电子集团签订框架合作协议,合作开发建设北海电子产业园。4年来,产业园已有29个企业落户,一批项目正在洽谈对接中,其中在谈重点意向项目10个,计划投资120亿元。今年前10月,该园完成工业产值81亿元,占北海电子产业产值的“半壁江山”,约占全区电子产业产值近1/3,“产业园电子信息产业链不断拉长和完善,预计今年产值将突破100亿元,力争达到130亿元。”北海工业园区管委会主任陈勋充满信心。

  后发优势催生千亿元企业

  广西北部湾经济区重点产业园区具有临海工业的后发优势,产业园区和企业在如何培育发展千亿元企业方面动足了脑筋。

  钦州石化产业办围绕中石油广西分公司项目构筑“五大平台”:产业链平台——围绕中石油广西分公司项目的上下游互利企业进行布局;公用工程一体化平台——实现园区工业废水、废气、废渣统一利用处理;物流运输平台——由统一的综合物流公司进行码头资源管理;环保安全平台——在环境保护和安全生产方面统一规划、统一指挥、统一防范,实现资源共享;一站式服务平台——政府审批许可事项由园区统一协调办理。

  广西北部湾国际港务集团公司以专业码头和深水泊位群为平台,通过合资、参股等方式积极引进对港口拉动作用大的临港工业,培植港口货源,壮大企业实力,先后引进20个产业项目,形成粮油加工、有色金属、构件海工设备及配煤配矿等3大工业板块,使广西北部湾港每年获得4000万吨以上的稳定货源。公司副总经理张树新说,“今年集团控股工业产值将达到300亿元以上。”

  北部湾精神

  催生千亿元工业时代

  自治区党委书记郭声琨鼓励北部湾经济区干部群众,要“争朝夕之功,行非常之举,以北部湾精神创造北部湾奇迹”。

  “对于来北海投资的企业,要‘真干真支持,大干大支持’。”北海市上下认识一致。北海工业园区管委会为确保六禾公司项目尽快建成投产,干部加班加点,项目只用了90天就建成投产。六禾公司股东、景光公司执行董事卢木溪感慨地说:“我们到北海投资来对了!”北海诚德镍业有限公司总经理何潮说:“项目从开工到竣工仅用了13个月时间,比全国同类项目建设工期缩短了一年。如果没有自治区、北海市领导的大力支持和各部门的积极协调,我们的项目不可能建设得那么快。”

  按规划,到2015年,广西北部湾经济区重点产业园区工业产值将突破6000亿元,形成一批千亿元产业园区、千亿元产业集群和千亿元企业,一个千亿元工业时代正在开启。

(编辑:鲁飞)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像