扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
罗保铭:香港对海南国际旅游岛建设特别重要
来源:海南日报网络版 日期:2011-12-06 17:22:00

   12月5日下午,海南省委书记罗保铭在香港会展中心举办的香港媒体高层座谈会上,畅谈国际旅游岛,不遗余力推介海南,并向香港的媒体朋友发出热忱邀请。他指出,度假天堂和幸福家园是建设海南国际旅游岛的两大关键词。

  海南省委副书记、代省长蒋定之介绍了海南经济社会发展情况。座谈会由副省长李国梁主持。

  罗保铭首先向在座的香港媒体高层人士出席座谈会表示感谢,衷心感谢香港媒体多年来对海南经济社会发展的热心关注。海南国际旅游岛上升为国家战略,是1988年海南建省办经济特区以来的第二次重大发展机遇期。建设国际旅游岛是科学发展观在海南的具体实践,也是对建省办经济特区的21年不平凡道路所形成思路的总结提升。我们将在科学发展观的指导下,全面推进建设国际旅游岛的国家战略,坚定不移实现绿色、开放、可持续发展,把海南建设成中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。

  罗保铭说,一个地区的发展如果没有产业支撑,一切都是空谈。作为岛屿经济省份,海南的生态相对脆弱,因此我们选择大力发展以旅游业为龙头的现代服务业作为海南经济社会发展的支柱和主导产业,并致力于把海南建成我国的生态文明示范区。面对13亿不断富裕起来的国人和很多向往的境外游客,海南有条件也有责任为全国人民和世界游客打造一个不是夏威夷却胜似夏威夷的度假胜地。目前,陵水海洋主题公园、文昌航天主题公园以及游艇码头等旅游及配套项目、基础设施正积极推进;免税购物等特殊政策正在顺利推进实施;海南的基础设施正在不断完善,继东环铁路建成通车后,西环铁路也即将动工,海南不久将进入高铁时代。与此同时,海南非常重视民生建设,力争在推进基本公共服务均等化方面走在全国前列,使海南老百姓的综合生活质量和幸福指数不断提高。

  蒋定之介绍了近年来海南经济社会发展和国际旅游建设等情况。他说,海南香港地域相近、人文相亲,同为泛珠区域成员,近年来经贸活动日益密切。海南对外开放的实践表明,香港海南国际旅游建设特别重要。2004年、2008年和2010年,省政府都来香港进行大型招商活动。今天再次来到香港,其目的就是希望通过香港这个重要的窗口和平台,向海内外朋友们展示海南的发展成就和美好明天,寻求更多的参与海南建设的重要资源和力量。最后,蒋定之向香港媒体朋友发出热情邀请,欢迎他们到海南观光、采风,亲身感受海南国际旅游建设的发展与变化。

  海南经济社会发展情况也引起香港媒体高层人士的热切关注,他们纷纷为海南国际旅游建设献计献策。凤凰卫视常务执行副总裁魏强认为,成功的影视作品对一个地区经济发展具有很强的拉动作用,海南拥有得天独厚的影视作品拍摄资源,可以借力各方资源创作一部大型影视作品,承担起宣传推介海南的责任。

  香港紫荆杂志社社长、总编辑刘伟忠建议,海南应利用丰富的热带作物资源,大力发展休闲农业,撬动山区旅游,使之成为海南旅游的又一新品牌。

  中联办宣传文体部、新华社亚太总分社、大公报、香港卫视、亚洲电视等20多家香港媒体高层人士及海南省长助理、省旅游委主任陆志远,省政府秘书长徐庄出席座谈会。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 高虹

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像