扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
【视频直播回顾】第十届泛珠大会新闻发布会
来源: 日期:2014-10-11 19:41:00

    南方网讯  (记者 钟维健)第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(下称“泛珠大会”)即将在明天召开。今日(10月11日),大会筹委会在广州白云国际会议中心举行新闻发布会,向社会通报了泛珠合作十年来的重要成果以及本届大会的筹备工作情况。记者从会上获悉,第十届泛珠大会各项筹备工作已准备就绪,国家部委、泛珠“9+2”政府代表团和经贸代表团,以及有关专家学者,长三角、环渤海等区域合作组织代表、中外媒体已全部到位,接近1200人的庞大队伍将在明天共襄盛会,见证泛珠十年辉煌。

  泛珠秘书处秘书长、第十届泛珠大会筹委会常务副主任、广东省政府秘书长李锋,第十届泛珠大会筹委会综合协调组副组长、广东省发展和改革委副主任钟明,第十届泛珠大会筹委会经贸洽谈组副组长、广东省商务厅副厅长马桦,第十届泛珠大会筹委会公共事务组副组长、广州市协作办公室主任谈志向出席了本次发布会。

  十年协同发展硕果涌现

  李锋代表筹委会通报了泛珠合作十年来的重要合作成就。2003年7月,时任广东省委书记张德江同志提出,构筑一个优势互补、充满活力的区域经济体系,同时推动9省区与港澳特区的合作,建立“9+2”协作机制,形成泛珠三角经济区,这个构想得到8省区和港澳特区的广泛赞同。

  其后,泛珠“9+2”省(区)围绕“合作发展,共创未来”的主题,连续成功举办了九届泛珠论坛暨经贸洽谈会,为区域改革发展增添了动力和活力。在各方的努力下,泛珠合作机制日益健全,领域逐步拓宽,层次不断提升,结出了累累硕果。十年来,泛珠区域内合作机制得到丰富完善,基础设施建设全面提速升级,产业经贸合作如火如荼,生态文明建设逐步加强,应急合作取得了显著成效,区域内国际化、法制化、一体化的营商环境基本形成,教育、食药监管、旅游、能源、社会事业等各领域合作全面开花,9个内地省(区)与港澳的合作更是日益紧密。据统计,过去10年,泛珠区域内地9省区经济增速均超全国同期平均水平。

  李锋表示,泛珠合作走过了不平凡的十年,展现出蓬勃朝气和光明灿烂的发展前景。第十届泛珠大会的举办,拉开了新一轮泛珠合作的序幕。未来,在中央的正确领导下,通过“9+2”各方的共同努力,泛珠合作一定能够向着更高层次、更深领域、更广范围不断发展,迸发出新的生机和活力,结出更加丰硕的成果。泛珠合作之路必将越走越宽广!

  明日1200人共襄盛会

  钟明通报了本届泛珠大会的各项筹备工作情况。泛珠大会第一阶段的前期活动包括旅游、经贸、环保、质监等10场专题磋商会以及网上洽谈会的项目对接工作已经顺利完成。

  泛珠大会第二阶段的活动也实现诸多创新。在高层论坛方面, “9+2”各方行政首长的演讲将结合各自省情特点,从不同角度分11个专题论述;另外,在往届只有行政首长和国家部委的演讲外,本届高层论坛首次新增相关专家学者演讲,为泛珠合作的进一步提升提供有益探索。

  高层会晤是泛珠大会的品牌活动,对务实推进泛珠各方“1+1”和“1+X”合作发挥重要的“拍板”作用。本届大会高层会晤有三个显著特点:数量多、领域广、议题实。据统计,大会期间将进行的高层会晤活动有19场,商谈内容涉及交通、经贸、产业、环保、通关一体化等诸多领域。

  本届大会另一个重要事项是将对《泛珠三角区域合作框架协议》进行了修改完善,并形成《泛珠三角区域深化合作共同宣言(2015-2025年)》。待行政首长联席会议审定后,将成为指导新一轮泛珠合作的纲领性文件。

  此外,为纪念泛珠合作迎来十周年,筹委会特别举办泛珠十周年纪念活动,推出电视专题片、成就展、成果汇编、电子图册等方式,以文字说明、图片、大数据可视化、视频播放、演示互动等多种表现方式深入梳理和总结泛珠合作十年成就,全面展现合作十年的辉煌成就。目前,大会官方网站、官方微博、微信已开通运作,社会各界可以不同形式获知泛珠大会各项活动情况。

  另据记者了解,参加本届泛珠大会的阵容庞大,除了泛珠“9+2”各方行政首长和政府代表团,经贸代表团等外,有关专家学者,长三角、环渤海等区域合作组织代表,中葡论坛秘书处代表,部分工商界代表也专门前来参会,接近1200人将共同见证泛珠十年合作精彩发展历程。

(编辑:鲁飞)

作者:

泛珠视频节目
MORE
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像