首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

港珠澳大桥拱北隧道即将全隧贯通

日期:2017-04-06 作者: 来源:央视网

  4月3日,港珠澳大桥珠海连接线的核心控制性工程,拱北隧道最后一层实现贯通。这也标志着这个世界上最大的断面公路隧道进入冲刺阶段。

  拱北隧道是港珠澳大桥主体工程与珠海连接的唯一通道。采用双向六车道设计,全长2741米。由海域人工岛明挖段、口岸暗挖段以及陆域明挖段三种不同结构的隧道连接而成。今天实现贯通的是口岸暗挖段,它也被称为世界上施工难度最大的隧道工程。

  为了达到施工基础条件,工程人员利用36根具有冷冻功能的特殊钢管先行搭建出隧道结构,将隧道周边泥沙变成具有支撑条件的冻土层。这也让其成为当今世界上首个使用曲线管幕加水平冻结施工工法建造的世界最大断面公路隧道。

  根据进度,隧道将于近期实现全隧贯通,今年年底前与主桥一起具备通车条件。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 泛珠视频

区域观察more>>

timg (1).jpg

自贸试验区新增7个成员,释放什么信号

我国自贸试验区再迎新一轮扩围。国务院近日批复辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区,并分别印发了总体方案。至此,我国自贸试验区建设形成“1+3+7”的新格局。