首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

图说沪昆高铁:沪昆高铁全线贯通

日期:2016-12-28 作者: 来源:央视网

 

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天(12月28日)上午10点,沪昆客专、云桂铁路两条高铁全线开通运营,将使云南同外省市对接更加方便,大大提高云南的开放水平。

  火车昆明南站,又一趟调试动车沿着沪昆线加速飞驰。时速160公里!时速300公里——一抹银色绝尘而去。在云南开了14年火车的司机王劲达对动车组的速度赞不绝口。

  王劲达:三代机车,米轨机车(时速)40公里,就像开拖拉机一样吧;标准轨司机(时速)160公里,就像换成轿车了;到现在动车组,300公里的时速,就像开飞机一样。高铁终于开通了,这一天等了十多年了吧!

  截至2015年,云南省每万人拥有铁路里程仅为0.62公里,远低于全国和周边省份水平。然而,从今天开始,沪昆客专和云桂铁路全线开通,标志着云南从此接入全国高速铁路网络。

  昆明铁路局副局长陈敏:两条高铁开通后,昆明到北京将由原来的33小时22分压缩到12小时11分,昆明到上海由原来的34小时8分缩短至11小时15分,到深圳由原来的29小时7分缩短至6小时51分。

  作为“一带一路”建设中辐射南亚、东南亚的基础设施,我国西南最大的高铁车站——昆明南站今天将与高铁同步运营。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0