首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

震撼!80秒看完海上巨无霸港珠澳大桥建造过程

日期:2016-12-27 作者: 来源:央视网

 


珠海牛头岛沉管预制厂。

  港珠澳大桥最后一节海底隧道沉管预制完成 

  南方网讯(全媒体记者/林郁鸿 通讯员/黄育波 陈立通)12月26日,随着最后一方混凝土在港珠澳大桥珠海牛头岛沉管预制厂中浇注结束,港珠澳大桥最后一节海底隧道沉管预制完成。接下来,港珠澳大桥海底隧道的建设将迎来最后两节沉管的安装。

  2012年2月,世界最大的现代化沉管预制厂在珠海牛头岛上落成。近五年的时间里,港珠澳大桥建设者在这里共建造了33节沉管,每节沉管长180米,重8万吨,相当于一艘中型航母的体量。在这里,港珠澳大桥建设者们创造了一系列工程奇迹:总共浇筑了100万方混凝土、沉管没有一条裂缝、设备没有发生一次故障、厂区通实现一尘不染、在全世界范围内首次实现巨型沉管顶推200余米…

  为了保证沉管顺利生产,建设者先后开展了6次现场小尺寸模型试验,2次足尺模型试验,进行18个人工岛沉箱混凝土浇筑验证,优选出满足超大型沉管性能要求,并具有低水化热、低收缩的混凝土配合比,综合采用多种温控技术,实现从骨料堆放到混凝土入模的全程温度控制,极大提高了混凝土的抗裂性能,保证了沉管滴水不漏,为海底隧道实现120年安全运营奠定了坚实基础。

  作为港珠澳大桥的控制性工程,岛隧工程由东西人工岛、海底隧道和非通航孔桥组成。6.7公里长的海底隧道是世界最长的公路沉管隧道、世界唯一的深埋沉管隧道,也是我国第一条外海沉管隧道。隧道沉管全部采用“工厂法”流水线生产;在工厂制造完成后,通过10多艘大型拖轮拖航到13公里外的施工海域,以厘米级的误差安放到海底基槽中,一节节对接起来,形成一条横跨伶仃洋、连接粤港澳的海底隧道。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0