扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
各地经济数据出炉 筑底企稳信号增强
来源: 日期:2016-05-09 10:24:00

    截至目前,全国31个省区市一季度经济数据全部出炉,检索一份份经济报告,大部分省份经济增速同比加快,中国经济结构调整正向纵深推进。

    先看经济增速,与去年一季度相比,除辽宁、甘肃等部分资源型省份增速放缓外,广东、河北、上海等14个省市GDP增速加快;中部地区普遍实现8%左右的增长,西南地区的重庆、西藏、贵州增速更是达到10%以上。中国经济筑底企稳的信号正在增强。

    钱都投向哪儿?在占中国经济大半江山的东部地区,制造业投资在连续下滑之后重回上升通道。一季度,经济第一大省广东装备制造业投资同比增长40%.江苏全省工业技改投资同比增长23.7%,占工业投资比重达到54.1%.

    中部地区同样希望通过投资制造业,提升产品档次。一季度,河南的产品目录中第一次出现了工业机器人。安徽的高新技术产业在一季度增长了12.1%,在工业中所占比重提高了2.4个百分点。

    宏观数据显示,市场化程度较高、重视创新的地区经济增长质量和效益双双增强,而对于西部等地区,正在通过加大投资补上发展短板。一季度,西部地区固定资产投资同比增长13.2%,高于全国平均增速。四川一季度开工的1294个项目中,重大产业和基础设施项目占了四分之三。

    资金往哪投,人就往哪走。刚刚发布的《就业市场景气报告》显示,一季度,全国网络招聘总需求同比增长4%,东部沿海地区,互联网电子商务、物流运输、教育培训、影视出版及文化传播、房地产行业人员需求最大。

    数据还显示,创业正在创造更多新岗位。国家统计局最新数据,全国目前由创业促进的就业人数已占全部就业者的20%左右。国际货币基金组织的最新报告也把中国今年的预期增速从6.3%调高到6.5%.

 (编辑:钟维健)

作者:

泛珠视频节目
MORE
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像