扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
我国“营改增”试点今起全面推开
来源: 日期:2016-05-03 10:19:00

    我国财税体制改革的“重头戏”之一:营业税改征增值税试点从今天起全面推开,运行了66年的营业税正式退出历史舞台。全面推开营改增试点将为推进供给侧结构性改革再添一把力。

    今天凌晨零点,在国家税务总局和北京市有关部门负责人的见证下,来自温州的陈先生拿到了我国酒店住宿业第一张增值税专用发票。

    相比原来的营业税发票,这张增值税发票标明了价格、税率和税金:陈先生580元的房费,由547.17元的房价和32.83元的税金组成。从事机电行业的陈先生说,这张发票可以抵扣32.83元的税金。

    从原来营业税道道征税,到如今增值税环环抵扣,营改增改变了我国原来对产业链上各道环节的重复征税制度。营改增扩大抵扣范围,实现了从设计、研发到生产、销售的全产业链抵扣,打通了服务业和制造业之间的税负联系,不仅有效降低了企业税负,还鼓励企业增加固定资产投资和加大技术研发投入力度。

    按税制设计,年营业收入500万元以下的小规模纳税人实行简易征收,税率为3%;年营业收入500万元以上的一般纳税人,税率有所上升,但是由于抵扣范围扩大,整体税负并没有增加。其中,餐饮、美容、洗浴等生活服务业企业减税明显,百姓关注的二手房交易,纳税也有减少。

    据统计,从2012年启动部分行业试点开始到2015年底,营改增已累计减税6400多亿元,改革全面推开后,预计今年减税将超过5000亿元。针对最近一些企业借营改增之名涨价的行为,财政部和国家发改委已经明确表示要予以严查。

(编辑:钟维健)

 

作者:

泛珠视频节目
MORE
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像