首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

三部委联合发布共建“一带一路”的愿景与行动

日期:2015-03-30 作者:记者 张棉棉 来源:央广网

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部昨天联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出共建一带一路原则、框架思路、合作重点、合作机制和中国的行动。

  国家发改委宏观经济研究院科研部副部长史育龙指出,一带一路建设以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。

  史育龙:能够使得各种经济要素在更大的区域范围内能够自由有序的流动,它能够显著的提升我们资源配置的效率,能够有效的扩大我们在市场范围,也就意味着能够使得沿线国家地区的这种经济发展水平能够有一个更好的发展。

  中国国际问题研究院研究员石泽表示,赋予新内涵的“一带一路”呼之欲出,它贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈;陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

  石泽:在这个范围里,多达60多个国家,而且在谈合作思路的时候,还有一点,它是海路和陆路是相辅相成的,它是配套的,就像一个雄鹰,两个翅膀缺一个都不成。

  在《愿景》中,合作重点是五通——“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。其中,“设施联通”就是要抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段。石泽以正在修建的中吉乌铁路为例解释说,它的建成,不仅使我国和其他国家双边贸易更加顺畅,还会带动周边发展中国家更好的发展,这就是“要想富、先修路”的道理。

  石泽:乌兹别克原来进中国,它必须绕到哈萨克,经过阿尔山口才能进来,这就绕了路了,那么我们现在修得吉尔吉斯、乌兹别克到中国的这条铁路,它就可以跟中国直接联通,这样就减少了很多环节,路也近,再一个也减少了很多障碍,就促进了他们之间的合作。

  五通中,“资金融通”是“一带一路”建设的重要支撑。根据《愿景》,将扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模。共同推进亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行筹建。支持沿线国家政府和信用等级较高的企业以及金融机构在中国境内发行人民币债券,符合条件的中国境内金融机构和企业可以在境外发行人民币债券和外币债券。石泽分析,这将大大增加中国企业在国外投融资的便利程度。

  石泽:你比如说我现在要筹建一个大型的钢铁厂,我的丝路基金能给你提供大概30%的资金,你还有70%的短缺,你就可以通过发行债券来融资,主要是这样一种做法。在境外发行人民币债券或者外币债券来鼓励沿线国家使用这个资金,也是利用社会和地区,和国际所有金融机构的钱来为这些项目服务。

  此外,根据《愿景》,还将着力推动解决投资贸易便利化、消除投资和贸易壁垒,促进沿线国家间人才交流、提高沿线各国游客签证便利化水平,推动各国共同进步。

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0

相关新闻 泛珠视频

区域观察more>>

jc.jpg

我国将完善六大机场群 到2025年新增布局机场136个

国家发展改革委、民用航空局联合印发《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》。我国将完善华北、东北、华东、中南、西南、西北六大机场群。