首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

西江黄金水道上的璀璨明珠——探访大藤峡水利枢纽

日期:2022-07-19 来源:广西日报

  江面,正在进行拆除围堰作业,挖掘机挥动长臂从水里掏出泥沙;右岸工程的安装间内,工人正紧张进行各种机电安装;右岸露天工程,脚手架正密密架设……炎炎夏日,大藤峡水利枢纽工程工地建设热火朝天。

  2014年11月15日,大藤峡水利枢纽工程建设进入实施阶段;2019年10月实现大江截流;2020年按时完成下闸蓄水、船闸试通航、机组投产发电等重大节点目标,左岸工程全面投产运行;2021年实现挡水坝、泄水闸、厂房安装间“三个到顶”节点目标;2022年4月,工程具备全线挡水条件,右岸工程防洪能力提升至百年一遇,为流域防洪安全提供重要保障。

  近8年间,一座寄托几代人梦想的世纪工程拔地而起,成长为西江上的一颗璀璨明珠。

  6月19日,西江发生2022年第4号洪水,流域防汛形势十分严峻。根据珠江委统一调度,6月20日15时起,大藤峡工程开启拦洪运用,在保障工程自身安全的前提下,科学调度,精准控泄。至6月23日8时,工程拦蓄洪水约7亿立方米,避免了与桂江洪水叠加,有效减轻梧州和粤港澳大湾区防洪压力。

  “从今年5月起,随着雨季来临,大藤峡上游各支流来水偏丰,每天雨情、水情预报信息,牵动着大藤峡工程每个人的神经。”广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司(以下简称大藤峡公司)水调科科长黄交胆向记者介绍了6月21日当天的工作情况:15时,向珠江委水文局、珠江设计公司了解来水预报情况及调度意图;16时,汇报当前水情及前期调令执行情况;17时,收到最新调度指令,根据指令及来水预报情况做调度演算,编写防洪调度报告及泄流预警短信;18时,发送防洪调度报告、泄流预警短信及闸门运行调度通知单,调整水库出库流量……而在中控室的李科良和同事也是24小时值班,等候随时下达指令,然后进入启闭机房操作。

  大藤峡公司副总工程师卢军介绍,工程建设7年零7个月以来,其综合效益显著发挥。2021年以来4次承担应急调水任务,在春节、元宵节等时刻,实施关键调度,累计应急调水5.7亿立方米,全面筑牢珠澳供水保障第二道防线,有效保障粤港澳大湾区用水安全。船闸在安全通航条件下保持单日运行10闸次以上,累计过闸船舶4.97万艘次、核载总量1.07亿吨,助推了区域经济发展;在确保水资源配置、航运和枢纽安全的前提下,争取发电效益最大化,发电厂累计发电75亿度,有效缓解广西电力紧张局面。

  目前正在建设的是右岸工程。在安装间现场,焊光闪烁、机声隆隆,技术管理陶钻师傅和同伴正在进行首台机组定子下线、机组转子拼装焊接、机组定子叠片等工作。右岸工程自2019年5月开工以来,各项建设任务顺利推进,今年工程建设“四大攻坚战”目标中,“4.30”挡水已实现,目前正在冲刺围堰拆除、61米蓄水验收和右岸首台机组发电的节点目标。

  卢军介绍,大藤峡水利枢纽是珠江流域防洪关键控制性工程,主要建设挡水坝、泄水闸、发电厂房、船闸、灌溉取水设施及鱼道等,总投资357.36亿元,总工期9年。已过去的7年多时间,他们攻克了很多难关,也获得了多项成就。“2015年9月左岸主体工程开工建设,公司组织参建各方克服准备期、筹建期、施工期‘三期叠加’不利影响,战胜高温多雨、洪水频发、台风袭扰、岩溶涌水、新冠肺炎疫情影响等诸多困难。拥有国内水头最高的单级船闸,人字闸门高47.5米、宽度20.2米,堪称天下第一门;拥有8台国内最大的轴流转桨式水轮发电机组,单机装机容量20万千瓦;拥有国内少有的双鱼道布置,满足红水河珍稀鱼类洄游繁殖的过坝需求。”

  至6月底,大藤峡工程累计完成293亿元,占初设概算的82%,有效发挥水利投资拉动作用,推动上下游产业链条运转,工程建设高峰期创造近1万个就业岗位。据估算,整个工程采购水泥280万吨,钢筋30.9万吨,砂石骨料1450多万吨,金属结构和机电设备约13万吨,为扩内需、保增长、稳经济提供了有力支撑。

  作为配套工程的大藤峡水利枢纽灌区,其可行性研究报告近日获批,涉及贵港市的桂平市、平南县及来宾市的兴宾区、武宣县等桂中旱片区域。工程建成后,新增恢复灌溉面积57.5万亩,改善灌溉面积48.4万亩。(记者 唐正芳 通讯员 陶小军 秦文清)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈