首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤黔携手推进“贵阳国际陆港”建设

日期:2022-06-06 来源:贵州日报

  6月2日,广东省与贵州省在广州市就推进贵阳国际陆港建设、推动贵州开放型经济发展举行座谈交流会,活动现场,贵州铁路投资集团有限责任公司分别与广州港集团有限公司、盐田国际集装箱码头有限公司签署了战略合作协议。

  此次签约,可谓强强联合,贵州铁投集团作为贵州省代表履行合资铁路投资的责任主体,在规划建设、运营管理和投融资管理铁路建设的同时,围绕铁路产业,在物流、物贸、物业、金融方面推动多元化发展。广州港是华南地区最大的综合性主枢纽港、中国内贸集装箱第一大港、国际集装箱干线港、非洲及地中海航线核心枢纽港,是广州市建设国际综合交通枢纽的重要依托,也是粤港澳大湾区构建现代综合交通运输体系的战略性资源。盐田国际集装箱码头是中国进出口贸易的重要门户,凭借着天然深水泊位条件和超大型船舶服务能力,盐田国际成为华南地区超大型船舶首选港,也是全球最繁忙的集装箱码头之一。

  为贯彻落实新国发2号文件和贵州省第十三次党代会精神,贵州提出在贵阳都拉营国际陆海通物流港建设贵州贵阳国际陆港,通过国际陆港联接广州港、盐田港等沿海港口,打通北上长江、南下珠江的对内外开放通道,陆海内外联动,推动贵州融入“一带一路”建设和西部陆海新通道运输体系。

  根据合作协议,签约各方将充分发挥各自优势,引导物流资源汇集,优化供应链服务体系,依托贵阳国际陆港,促进黔粤双向物流贸易新通道高质量发展。通过“产业+平台+物流”的创新合作,积极协调联动、信息互通,努力实现通道经济的共商共建共享;发挥地区资源优势,推动企业优势互补,推进贵州融入粤港澳大湾区建设,实现“大湾区总部+贵州基地”、“大湾区研发+贵州制造”。

  贵州省商务厅相关负责人表示,近年来,贵州坚持把对外开放作为后发赶超的战略支撑,以建设内陆开放型经济试验区为主抓手,推动开放型经济发展取得积极成效。国际陆港的建设将有利于促进外向型经济发展、降低物流成本、提高流通效率、带动产业聚集、促进就业增收;同时,加快国际陆港建设发展,对推动贵州融入西部大开发新格局、提升西部陆海新通道地位、加强区域互动合作,更好统筹国内国际两个市场两种资源,加快构建“双循环”新发展格局具有重要意义。(记者 冯倩)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈