首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤桂协作深入推进产业发展消费帮扶

日期:2022-11-09 来源:南方日报

  吴川助力三江油茶稳发展

  三江油茶种植基地。三江侗族自治县融媒体中心供图

  11月8日,2022年广西三江油茶文化节暨首届三江油茶开采仪式在三江侗族自治县举办。现场还举行了三江油茶产业补贴发放仪式、三江油茶产销对接签约仪式、粤桂协作三江旅游品牌推介签约仪式。

  今年是三江和吴川两地结对协作的第6年。6年来,两地聚焦民生改善,补齐发展短板,推动三江产业发展、基础设施建设、人才提升、示范村(点)建设,高质量完成了东西部协作工作目标任务,见证了“山呼海应、江川情深”的深厚情谊。本次活动正是以三江特色优势产业之一的油茶为“媒”,推动粤桂协作在产业发展、消费帮扶等方面向更深、更实、更高水平迈进。

  广东广西一衣带水。活动现场,一首《一衣带水江川情》精彩演唱将现场氛围点燃。前不久,由吴川驻三江工作组报送的两首原创歌曲《一衣带水江川情》《我要飞》斩获三项大奖,这是粤桂协作的累累硕果,更是两地情谊的生动展现。

  三江有着“中国油茶之乡”“广西油海”的美誉,是全国重要的油茶种植区之一。这里油茶种植面积、产量均排在全国前列。近年来,三江以广西壮族自治区实施千万亩油茶基地、千亿元油茶产业的“双千”计划为契机,深入推进全县油茶产业高质量发展。

  粤桂协作,同心共进激活三江文旅市场。近两年,吴川、三江两地还立足山海旅游资源优势,着力打造江川旅游品牌,在全面推进乡村振兴的同时,有力推动两地文旅产业高质量发展。

(编辑 鲁飞)


扫一扫,分享到微信朋友圈