首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广西最长跨海大桥完成全桥贯通

日期:2022-09-27 来源:广西日报

9月26日,随着最后一片30米箱梁完成架设,兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程铁山港跨海特大桥完成全桥贯通。

  9月26日,随着最后一片30米箱梁完成架设,兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改扩建工程铁山港跨海特大桥完成全桥贯通。

  据了解,铁山港跨海特大桥临近广西合浦县与广东湛江市交界处,横跨铁山港。该桥的改扩建方案是在旧桥的右侧建一座新桥,当右幅新桥建成后分流车辆,再将旧桥上部及盖梁拆除重建整合为左幅桥梁。右幅新桥全长4279米,左幅桥梁全长2898米,全桥由双向4车道升级为8车道,设计时速120公里,右幅新桥是目前广西已建成的最长跨海大桥。

  钦北改扩建项目2-2总工程师韦程元介绍,钦北改扩建项目作为广西首个交通运输部科技示范工程,在铁山港跨海特大桥的建设中,设置泥浆集中处理站、引进“黑旋风”进行泥浆循环回收利用,采用先进、合理的施工设备和工艺,最大限度地减轻项目施工对区域红树林生态系统的影响。

  据悉,铁山港跨海特大桥的架梁完成,为钦北改扩建项目实现年底全面通车奠定了坚实基础。项目提高了广西北部湾经济区到珠江三角洲的陆上交通容量,是广西对接粤港澳大湾区最便利通道之一,同时也加快了西部陆海新通道建设的步伐。(记者 蓝永前 文/图)

(编辑 胡媛媛)


扫一扫,分享到微信朋友圈