扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
蒋定之:利用“泛珠”平台招商引资
来源:南海网 日期:2012-10-16 10:28:00

  10月15日下午,海南省委副书记、省长蒋定之主持召开五届省政府第83次常务会议,听取全省前三季度经济运行情况和重点项目第三轮专项督导检查情况的通报,研究部署第四季度经济工作,并审议通过了3个重要文件。蒋定之强调,各地、各部门要牢牢把握全省经济发展大局,认清形势,正视问题,科学安排,奋力作为,全力以赴做好第四季度各项工作,力争把全年经济发展目标任务完成得更好。

  在听取通报后,蒋定之充分肯定了全省前三季度经济工作。他指出,今年以来,全省上下面对复杂严峻的宏观经济环境,认真贯彻稳中求进的总基调,千方百计稳增长,全力以赴扩投资抓项目建园区,经济总体保持平稳增长的良好势头,取得的成绩来之不易。他表示,第四季度经济下行压力继续加大,新增长点不多,发展后劲不足,产业结构单一等深层次矛盾的影响进一步加深。全省上下要广泛动员起来,以更强的责任心和忧患意识,坚定信心,咬定目标,逆势奋进,齐心协力实现第四季度工作的强力冲刺和跨越。

  蒋定之要求,各市县、各部门要围绕年初确定的目标任务进行认真的对标检查,针对存在的薄弱环节,有的放矢采取实实在在的工作措施,尽最大努力实现好各项目标任务。要继续毫不动摇扩投资抓项目,调动一切积极因素、整合一切资源、组织一切力量,进一步把投资和项目搞上去,千方百计投产一批,攻坚克难加快建设一批,分期分批开工一批,招商引资储备一批,以投资和项目来稳定经济增长,推动产业结构调整和经济发展方式转变。

  蒋定之强调,要抓住第四季度旅游“黄金季节”,最大程度释放离岛免税政策效应,做好促消费、扩内需工作,特别要做好房地产、冬季农产品等的促销工作。要以培育战略性新兴产业、提高制造业投资比重、扶持骨干龙头企业为重点,千方百计组织好工业生产运行,加强要素保障服务,帮助企业克服当前困难。继续保持“三农”工作良好发展势头,确保完成今年农民增收目标,建成50万亩冬季瓜菜基地,及早谋划冬修水利建设。要进一步做好财税金融工作,组织好财税收入,科学安排财政支出,进一步做好金融机构进驻海南的服务工作,进一步加快海南金融业发展。

  第八届泛珠大会是海南省今年对外开放合作的一件大事。蒋定之强调,要集全省之力,全社会动员,精心做好大会的各项筹备工作,海口、三亚要加强环境整治,向兄弟省区展示海南的美好形象。各市县要充分利用“泛珠”平台,广泛开展招商引资,努力办一届圆满、成功、赢得广泛赞誉、取得实实在在成效的泛珠大会。

  经济形势越是困难,越是要重视做好保障和改善民生的工作,蒋定之强调,要不折不扣完成“十件民生实事”,努力保持全省物价基本稳定,尽快调整完善相关社保政策并实施到位。要切实维护社会稳定,主动预防和化解各类社会矛盾,高度重视交通、消防、食品等重点领域和重点行业安全工作,为党的十八大营造和谐稳定的社会环境。

  蒋定之最后强调,要及早准备、科学谋划明年各项经济工作。除了继续扩投资、上项目外,尤其要重视加快发展战略性新兴产业、扶持发展重点产业园区、培育壮大规模骨干企业、推进中心城市和重要经济板块建设、加快重大基础设施建设、推进城镇化和统筹城乡发展、加快发展现代服务业等重大工作,在这些方面早研究、早谋划、早布局。要及早梳理、策划一批重要基础设施项目、产业项目、民生项目,争取纳入明年国家盘子。

  会议讨论并原则通过了省委、省政府《关于加快建设以企业为主体产学研用紧密结合的技术创新体系的意见》,决定经进一步完善后,提交省委常委会审议。蒋定之表示,《意见》体现了以企业为创新主体的指导思想,体现了产学研用紧密结合的工作着力点,体现了走海南特色技术创新之路的要求,符合省情,意义重大,要切实贯彻落实。会议还分别审议通过了《三亚东锣岛、西鼓岛无居民海岛使用权的申请》和《调整完善省与市县分税制财政管理体制方案》。蒋定之强调,海岛开发一定要依法规范手续、严格管理,切实保护好生态环境;财税体制调整要贯彻支持市县发展、调动市县积极性的原则,充分考虑中心城市、重要经济板块和经济薄弱市县以及东中西部市县的不同实际,努力实现平稳过渡。

  省委常委、常务副省长谭力通报了重点项目第三轮专项督导检查情况。副省长林方略、陈成、符跃兰、李国梁、陈志荣,省长助理陆志远、李富林,省政府秘书长徐庄出席会议。(编辑:鲁飞)

作者:记者 符泽亢

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像