扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
泛珠区域九省将搭建合作平台 推动南海资源开发
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-09-07 08:27:00

  泛珠合作网讯 9月6日在海口召开的“泛珠三角区域战略性新兴产业和高新技术产业合作磋商会”达成多项共识,如在海南打造泛珠区域产业高端综合培训区;打造泛珠区域跨境贸易结算中心和物流中心;联手搭建南海合作平台,推动南海资源开发利用等。

  海南省副省长李国梁出席会议并讲话。

  本次磋商会重点研究讨论在“战略性新兴产业和高新技术产业”的重大合作事项和合作项目,期间,达成的多项共识都充分关注和利用到海南优越的生态环境和特有的优惠政策。

  海南拥有优越的生态环境和便捷的出入境政策,为此,泛珠区域计划在海南联手产业高端综合培训区,鼓励和支持区域内企业在海南设立人才培训中心和实验基地,联手加大与国内国际大型培训机构合作,并向国家争取海南建立“信息网络特别管理区”,以服务产业为核心,构筑海南人才与产品研发、营销管理、售后服务一体化综合培训平台。

  同时,国家赋予海南离岸金融业务试点、洋浦保税港区等优惠政策。泛珠区域各方表示,将充分挖掘海南政策空间和独特的区位优势,联手推动国内外银行在海南开展离岸金融业务,打造面向东盟、覆盖北部湾、辐射全球经济体的跨境人民币结算中心;联手推动洋浦保税港承接区域内国际货物往来,争取区域内各省区启运港退税政策试点,形成以洋浦为离境港的一体化国际大物流。

  海南是名副其实的生态岛,泛珠区域各方表示,将利用海南绿色环保的正面效应,联手打造泛珠区域节能环保以及生态化食品安全标准体系。如以海南为平台和实验基地,加大环境污染控制、污染清理、废物处理、清洁生产、资源综合利用等方面技术研究和产业化示范;全面推动食品(食物)种植、养殖、加工、包装、贮藏、运输、销售、消费等环节建立高于国家标准、符合甚至超越国际标准的生态化食品安全体系。

  值得关注的是,南海资源开发利用也列入泛珠区域各方合作的范围。会上,海南方面建议,泛珠区域各方联手搭建南海合作平台,推动南海资源开发利用,并于各方达成共识。如联手推动建设石油钻井平台,引进大型央企与区域内省市合作,加大南海石油开采和利用;联手推动大型船舶制造和远洋捕捞渔船修造,发展南海修造船、国际邮轮、游艇等高端制造;加大南海卫星导航和定位系统建设,提高信息技术在南海海域的运用。

  据了解,合作磋商会由海南省工业和信息化厅主办,是第八届泛珠大会前期系列磋商活动之一,并初步形成了《泛珠三角区域战略性新兴产业和高技术产业合作会议纪要》,来自江西湖南广东广西四川贵州云南海南等八省区工信部门的代表参会。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 李晓梅

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像