扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
4月份出口增速明显回落外贸回稳向好
来源: 日期:2016-05-09 09:38:00

    

     新华社    海关总署5月8日发布数据,4月份我国进出口总值1.95万亿元,同比微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,同比增速由上个月的18.7%回落至4.1%;当月进口8275亿元,降幅由3月份的-1.7%扩大至-5.7%。

    业内人士分析,3月份我国出口大幅回升,主要是受季节性因素和低基数因素影响。随着这两方面因素逐渐消退,4月份出口未能延续大幅改善态势,出现了明显回落,表明外需环境尚未出现逆转,实现回稳向好目标仍需付出艰苦努力。

    商务部新闻发言人沈丹阳此前表示,从全年看,我国外贸形势依然复杂严峻、不容乐观。

    外需方面,国际市场依然不景气。世界贸易组织(WTO)预测称,受全球贸易市场需求不确定性影响,今年全球贸易增速将与去年持平,维持在2.8%,这意味着全球贸易增速将连续五年低于3%。

    从国内看,企业要素成本持续上升,外贸传统竞争优势弱化,产业和订单向外转移加快,加工贸易持续下滑,营商环境需要进一步改善。

    国家统计局等部门日前发布的4月份制造业PMI分项指数中,新出口订单指数和进口指数双双回落,其中进口指数再次回落到收缩区间,表明制造业进出口仍面临较大困难。

    业内专家表示,在充分认识进出口复杂形势的同时,也应看到我国外贸发展长期向好的基本面没有变,仍然具有较强的综合竞争优势,实现全年外贸回稳向好具有一定基础。

    统计显示,今年前4个月,我国民营企业进出口同比增长7%,明显优于全国平均水平,在外贸整体中的占比较去年同期提升4.1个百分点。与此同时,一般贸易进出口在外贸整体中的比重提升至56.1%,较去年同期提升0.9个百分点。

    广交会历来被视为中国外贸“风向标”。日前结束的第119届广交会,到会采购商和成交额出现“双升”,一大批高技术、高附加值产品在广交会上成交活跃,印证我国外贸企业自我调整加快,外贸转型升级的新动能在不断积聚。

    国务院常务会议日前出台了促进外贸回稳向好的一系列政策措施,更加注重坚持问题导向、更加注重加工贸易向中西部地区转移差异化政策、更加注重外贸结构调整、更加注重鼓励创新。

    “只要我们认真做好各项工作,在不出现全球经济突然恶化的情况下,我们对实现外贸回稳向好的目标还是有信心的。”沈丹阳说。

(编辑:王斯东)

 

作者:记者王希

推荐阅读
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像