首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

云南自由贸易试验区红河片区 开启沿边差别化探索

日期:2019-10-18 来源:云南日报

  首次在沿边地区布局自贸试验区,边城河口随着中国(云南)自由贸易试验区红河片区的挂牌发生着改变:挂牌所在地河口国际会展中心因红河片区综合服务大厅的入驻而门庭若市,前来咨询招商惠利的商客络绎不绝;不远处,跨境电商产业园正拔地而起,中通国际、邮政等快递公司整装待发;就连那茶余饭后坐在河边乘凉的河口人,也多了一份有关自贸试验区的期待。

  14.12平方公里的土地,以包括基础设施建设在内为可见动态的红河片区建设不仅是一项工程的追求,更是一场政策创新的试验。这片试验田开始萌发“创新”的种子,吸引了无数人的热切瞩目。对于红河片区来说,多方的关注更像是前进的动力源,如何发挥固有优势,挣脱发展藩篱,大胆闯、自主改,建设新时代改革开放新高地,成为未来发展的探索方向。随着《招商引资办法(试行)》、“八条服务承诺”的发布施行,红河片区宣告开启沿边差别化探索,人们亦开始从建构而非单纯解构的角度去看待它。

  激活“卫星城” 探索三区融合

  有人把以河口国际会展中心为中心辐射的新城片区称为河口的小“卫星城”,这里距河口老城不算远,“每年边交会的时候才会聚集很多人。”在河口人李先生看来,新城片区并不是一个人口密度高的“生活”地方,而更像是一个专业生产之地。

  比起传统意义上的“卫星城”,河口新城布局具有更专业且密集的产业,挂牌之前,惠科河口电子信息产业园、河口高新技术电子信息产业园推进情况良好。红河片区管理机构进入“卫星城”,改变了其相对单一的产业布局,在行政体系方面激活“卫星城”,呈现出在未来形成独立社区的趋势,推进“县区”融合发展。

  如今,红河片区综合服务大厅的楼上已经投入管理机构运行,工作人员高效的工作节奏,迥异于和这里一墙之外的河口城“慢生活”,改变着新城的存在气质。一片被称作试验田的土地亟待他们的“播种”,不同于其他自贸试验区,红河片区首先“播”下的种子是“三区一体化”。

  “实施范围包括主城区、坝洒、洞坪、山腰等地,涵盖了河口‘两区’。”随红河片区管理机构一同进入办公的,还有河口边境经济合作区、河口跨境经济合作区的管理机构,河口跨合区管委会副主任苏东才介绍,针对“三区一体化”的发展要求,红河片区正在探索改革“三区”职能职责及人员的融合。

  “目前,我们已经基本完成合并办公。”并未在自贸区管理机构内任职的苏东才,仍要负责自贸区的相关工作,“这是‘三区一体化’的第一步,接下来,我们将进行更深入的融合,优势互补,推动红河片区加快创新步伐。”

  运行服务大厅 建立“亲清”政商关系

  “我们瞄准的是包括越南在内的东南亚市场。”位于河口高新技术电子信息产业园内的云南润盛科技有限公司将生产摩托车行车记录仪的主要生产线放到河口,看中的是这里的地缘优势,工作人员王旌沣介绍,“在东南亚国家,基本人手一辆摩托车,摩托车行车记录仪的市场很巨大。”红河片区的建立对润盛这样的企业来说,是一场及时雨,让负责人更加坚定选择到河口开办工厂的正确性,“相信自贸试验区针对进出口贸易会有更好的创新政策。”

  计划在明年规模投产摩托车行车记录仪,润盛正紧锣密鼓加建厂房,一栋接一栋的房子拔地而起。“之所以建得那么快,和当地的综合服务分不开。”王旌沣说,办理手续及审批的简化,为迎接这场出口贸易开启了快速通道。

  随红河片区的挂牌一起启动的综合服务大厅门庭若市,这里是红河片区服务配套的“集散中心”,按照标准建设的环岛型服务平台为政务大厅的流程再造提供了支撑。

  “从前办理市场监管、税务等一系列业务需要15个工作日,现在只要准备好材料,扫描‘一窗通’二维码进入申请,半天就可以完成所有流程,26分钟就可以拿到相关证件。”河口县政务服务局的工作人员高杨敬在服务大厅里作为向导,协助各企业快速办理事项。

  试行“证照分离”,破解“准入不准营”难题;运行“一窗办理、并行办理”,加快企业开办全流程速度;推广“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”的审批服务模式,深化商事制度改革和投资项目审批制度改革,红河片区综合服务大厅已然成为自贸试验区成功经验的落点。

  截至目前,红河片区按照政务协同的要求,综合服务中心已进驻44家服务单位,其中,行政单位31家、企事业单位13家,655项政务服务事项实现“应进全进”。“手续办理的流程很快捷、便利,环境也很好。”前来办理业务的经营户刘杨波夸赞道。电子政务建设推进了政府部门信息互联共享,提高业务协同和服务能力,提高政府服务的信息化、网络化和标准化水平,“集散中心”建立起了“亲清”政商关系的第一步。

  援用优质模式 加快制度创新

  入驻河口的大多数企业对河口外籍人员管理服务中心并不陌生,越南籍工人的使用在云南惠科河口电子信息产业园已铺开运行得相对成熟。红河雅顺科技有限公司的生产主管马跃辉同时兼顾着中国籍工人和越南籍工人的管理,“越南籍工人的管理主要有出入境人员健康体检,外籍务工人员申请办理健康证、居留证、就业登记证等,这些在2016年启动的河口外籍人员管理服务中心都可实现‘一站式’服务。”马跃辉说,“公司只需要负责职业培训等具体的工作。”

  外籍工人用工渠道的畅通和规范管理成为河口招商引资的一大亮点。去年润盛的人力资源负责人直驱越南莱州,与当地政府洽谈劳务输出事宜;红河雅顺一条遥控生产线上的13名越南籍工人,每天可制作12000个遥控器,为劳动密集型公司解决用工问题。

  “对已有运行良好的模式,我们将在红河片区进行复制;根据红河片区的固有特点,我们将探索创新模式。”苏东才介绍,“外籍用工的相关制度将援用到红河片区,促进优化外籍劳务引进,服务自贸区建设和招商引资。”

  有数据显示,河口职业高级中学的300余人中,有200余人为越南学生。下一步,河口县将加大对教育和医疗资源的投入,升级河口职业高级中学,引进名校,对学校进行专业化、国际化的打造,在让本地人享受资源的同时,吸引外籍人进入河口投资,进一步扩大自贸区对外开放的影响力。(记者 王丹)

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈