首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

海南设立海口江东新区 打造自贸区集中展示区

日期:2018-06-04 作者:涂超华 朱雨博 来源:新华社

  记者从6月3日举行的中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会上获悉,为落实好海南自贸区建设的国家战略,海南省委省政府决定设立海口江东新区,并将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

  海口江东新区位于海口市东海岸区域,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

  海南省发改委主任符宣朝介绍,选择江东打造新区,主要基于其独特的区位优势、一流的生态环境和较为明显的后发优势。江东新区将紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力建设成为海南自贸试验区的集中展示区,国家重大战略服务保障区的示范区。

  符宣朝说,海南省将按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进江东新区规划建设,将积极打造成世界一流的零碳新城、彰显中国文化海南特色的靓丽名片、城乡一体和谐共生的中国示范以及全球领先的生态CBD。

  目前,海南省正在对新区开发模式创新、资源配置创新、投融资体制机制创新、社会治理创新进行系统研究,同时重点研究推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等改革试点,打造江东新区共建共治共享的社会治理格局,提升国际化、市场化、法治化水平。

  据悉,海南省还于3日启动江东新区概念性规划方案国际化招标工作,面向全球公开邀请最优秀的规划设计机构共同参与新区的规划设计。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

相关新闻

区域观察more>>

人事档案.jpg

湘桂联手推进“互联网+人社服务”

湖南、广西两省区联手推进“互联网+人社服务”,率先实现流动人员人事档案管理省际联网协同办公,办理流动人员人事档案服务“来回跑”成为过去式。

长株潭一体化240.jpg

首届长株潭一体化区域合作联席会议召开

5月25日上午,主题为“融合 创新 开放 崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议在长沙举行。长沙天心区、雨花区,株洲石峰区,湘潭岳塘区,株洲云龙示范区,湘潭昭山示范区就区域协同发展达成多项共识并发布合作宣言,签署战略合作协议。